Становлення та розвиток митної справи на Півдні України з давніх часів до 1917 року (на матеріалах Миколаївської митниці) - Ковальський, Валентин Казимирович; Ковальский, Валентин Казимирович; Kovalskiy, Valentyn K. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 — теорія та історія держави і права; історія політичних та правових учень. — Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У дисертації розглядаються становлення та розвиток митної справи на Півдні України на прикладі Миколаївської митниці. Хронологічно дослідження охоплює період від давніх часів до 1917 р. Встановлені та охарактери¬зовані основні періоди розвитку митної справи на Миколаївщині. Визначені соціально-економічні і правові умови створення та діяльності Миколаївської митниці. Здійснений аналіз нормативних актів, на базі яких створювалися і діяли митні органи. Надана детальна характеристика структури, компетенції митних органів, специфіки їхньої діяльності на Півдні України. Частина матеріалів вводиться до наукового обігу вперше. Наукове та практичне значення дисертаційного дослідження полягає в узагальненні історичного досвіду діяльності митних органів на Півдні України, внесенні конкретних рекомендацій з метою подальшого вдосконалення митної справи в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 — теория и история государства и права; история политических и правовых учений. — Одесская национальная юридическая ака¬демия, Одесса, 2004. В диссертации впервые в украинской историко-правовой науке осу-ществлено историко-правовое исследование становления и развития тамо-женного дела на Юге Украины на примере Николаевской таможни. Хроно-логические рамки исследования охватывают период с древних времен до 1917 г. В диссертационном исследовании проанализирован историко-монографический, архивный и законодательный материал, характеризующий процесс становления и развития, организации и деятельности таможенных органов на территории южного региона Украины, в частности нынешней Николаевской области; проведена периодизация исторической эволюции таможенного дела на исследуемой территории; установлены исторические корни, политические, социально-экономические и другие предпосылки создания таможенных органов на Николаевщине; проведен анализ нормативно-правового обеспечения и деятельности таможенных органов на Юге Украины. Представлена подробная характеристика структуры, компетенции таможенных органов, полномочий отдельных должностных лиц, специфики их деятельности на Юге Украины. Развитие таможенного дела тесно увязывается с экономическим подъемом Юга Украины, усилением роли промышленно-торговых кругов. В диссертации подчеркивается, что корни таможенного дела на территории Юга Украины уходят в глубокую древность. Таможни и всевозможные таможенные сборы, как обязательный атрибут государственности, появились здесь еще во времена древнегреческой колонизации. Свое дальнейшее развитие таможенное дело получило в экономических и государственно-правовых процессах на территории Киевской Руси. Эволюция таможенных органов, как институционального образования, на Юге Украины была детерминирована основанием и развитием таких городов как Николаев, Херсон, Одесса. Николаевская таможенная застава возникла почти одновременно с основанием города Николаева. За достаточно краткий промежуток времени здесь были созданы эффективно функционирующие таможенные органы, которые внесли существенный вклад в общественно-экономическое развитие края. Образование Николаевской портовой таможни в 1862 г. знаменовало собой очередной этап развития таможенной системы на Юге Украины, который небезосновательно связывается с окончательным формированием таможенной политики всей Российской империи. Основные элементы этой политики стали фундаментом общегосударственного таможенного дела и таможенной системы и просуществовали в таком виде до революционных событий 1917 г. Последующее развитие таможенное дело получило в УНР, Украинской державе, Директории, ЗУНР. Неоценимый опыт был приобретен в годы совет¬ской государственности. В диссертации подчеркивается неразрывная связь исторического опыта деятельности таможенных органов на территории южного региона Украины с формированием и осуществлением таможенной политики на региональном уровне современной Украины. Научное и практическое значение диссертационного исследования состоит в обобщении исторического опыта деятельности таможенных органов на Юге Украины, внесении конкретных рекомендаций с целью дальнейшего совершенствования таможенного дела в Украине.

Thesis for the degree of Candidate of Law in the speciality 12.00.01 — theory and history of state and law; history of political and legal sciences. — Odessa National Academy of Law, Odessa, 2004. The achievement and development of customs practice in the South of Ukraine are researched on the sample of Mikolaiv Customs House. Chronologically the research covers the period from the ancient times till 1917. The main periods of the development of customs practice in Mikolaiv were defined and characterized. Socially-economic and legal circumstances and activities of Mikolaiv Customs House were defined. Regulatory legal acts which became the basis for the creation and activity of customs agencies were analyzed. The characteristics of the structure, powers of customs agencies, the peculiarities of their practical work in the South of Ukraine are given in detail. The part of materials is being investigated for the first time. Scientific and practical importance of the dissertation consists in generalization of the historic data affecting the customs agencies in the South of Ukraine and concrete recommendations aimed at the improvement of the customs practice in Ukraine.
Ковальський В.К. Становлення та розвиток митної справи на Півдні України з давніх часів до 1917 року (на матеріалах Миколаївської митниці) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. К. Ковальський; кер. роботи П. П. Музиченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 18 с.
Keywords: митна справа; Південь України; Миколаївська митниця; Миколаївська митна застава; Миколаївська портова митниця; митна система; митний орган; митне законодавство; регіональна митна політика; таможенное дело; Юг Украины; Николаевская таможня; Николаевская таможенная застава; Николаевская портовая таможня; таможенная система; таможенный орган; таможенное законодательство; региональная таможенная политика; customs practice; South of Ukraine; Mikolaiv Customs House; Mikolaiv customs outpost; Mikolaiv Ports Customs House; customs system; customs agency; customs legal activities; regional customs politics