Адміністративно-правові засади реалізації права на доступ до державної служби - Задоя, Іванна Іванівна; Задоя, Иванна Ивановна; Zadoya, Ivanna I. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню адміністративно- правових засад реалізації права на доступ до державної служби. Розглянуто історіографію досліджень доступу до державної служби в різні періоди та визначено їхні характерні особливості. Визначено сферу реалізації права на доступ до державної служби. З'ясовано співвідношення між правом на державну службу та правом на доступ до державної служби, визначено їхні спільні риси та відмінності. Проаналізовано умови реалізації права на доступ до державної служби, порівняно їх з умовами у зарубіжних країнах та надано пропозиції щодо удосконалення вітчизняного законодавства. Охарактеризовано обмеження доступу до державної служби, досліджено доцільність та обґрунтованість їх застосування. Виявлено та охарактеризовано адміністративно-правові гарантії реалізації права на доступ до державної служби. Розглянуто адміністративно-правові відносини, в яких відбувається реалізація права на доступ до державної служби, здійснено їх класифікацію. Досліджено конкурс як основний спосіб забезпечення відкритого доступу громадян до державної служби, а також з'ясовано основні риси та можливості використання позаконкурсних способів заміщення посад у механізмі реалізації права на доступ до державної служби.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена комплексному исследованию административно-правовых основ реализации права на доступ к государственной службе. Рассмотрена историография исследований доступа к государственной службе в различные периоды с указанием характерных особенностей соответствующих периодов. Путем выяснения соотношения государственной службы с такими сходными категориями, как «служба», «публичная служба», «служба в органах местного самоуправления», определена сфера реализации права на доступ к государственной службе. Выяснено соотношение между правом на государственную службу и правом на доступ к государственной службе, определены их общие черты и отличия. Проанализированы и детально охарактеризованы условия реализации права на доступ к государственной службе, а также осуществлено их сравнение с условиями, предусмотренными законодательством зарубежных стран, на основании чего сформулированы предложения по усовершенствованию отечественного законодательства. Исследованы также ограничения доступа к государственной службе, рассмотрена целесообразность и обоснованность их применения. Кроме того, определена и охарактеризована совокупность административно-правовых гарантий реализации права на доступ к государственной службе. Рассмотрены административно-правовые отношения, в которых происходит реализация права на доступ к государственной службе, осуществлена их классификация. Обоснована необходимость и целесообразность участия лиц в этих отношениях, а также указаны преимущества, предоставляемые законодательством лицам, ставшим участниками этих отношений, в процессе реализации ими права на доступ к государственной службе. Исследован конкурс, как основной способ обеспечения открытого доступа граждан к государственной службе, а также выявлены основные черты и случаи использования внеконкурсных способов замещения должностей в механизме реализации права на доступ к государственной службе.

The candidate thesis in law within specialization 12.00.07 administrative law and procedure; financial law; information law - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2013. The dissertation is dedicated to the complex research on Administrative Law basis of the state service right realization. In these theses the historiography of scientific research of the access to the state service was discussed. This dissertation clearly identifies all the historical periods of the access to the state service throughout centuries. The outcome of such detailed research is that the features of all the periods were identified and described. Another important aspect, which was defined, is the measures of the realization of the right to access to the state service. This dissertation shows a correlation between the right to the state service and the right of access to it and such a comparison makes clear common and distinguishing features between them. The conditions, which are required, for the realization of the right of the access to the state service were analyzed and they were compared with conditions in foreign countries. This comparison led to some practical proposals, which are able to improve the present Ukrainian legislation in this field. At the same time, restrictions upon access to the state service were not overlooked and deep research was done. As a result, expediency and reasonableness of the application of such restrictions were considered. This research identified and characterized administrative and legal guaranties of the realization of the right of the access to the state service. Another aspect, which was considered in the research, is administrative and legal environment and relations in which the right is applied and these relations were clearly identified in these candidate theses. A contest was considered as the main opportunity of open access of citizens to the state service. However, other possibilities were not overlooked and this candidate dissertation considers not competitive ways of access to the state service in the light of realization of the right of the access to the state service.
Задоя І. І. Адміністративно-правові засади реалізації права на доступ до державної служби : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / І. І. Задоя; кер. роботи О. І. Миколенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 22 с.
Keywords: державна служба; право на доступ до державної служби; умови реалізації права на доступ до державної служби; обмеження реалізації права на доступ до державної служби; гарантії реалізації права на доступ до державної служби; конкурс; призначення; обрання; зарахування; государственная служба; право на доступ к государственной службе; условия реализации права на доступ к государственной службе; ограничения реализации права на доступ к государственной службе; гарантии реализации права на доступ к государственной службе; назначение; избрание; зачисление; state service; the right of access to the state service; the conditions of the realization of the right; restrictions upon realization of the right of the access to the state service; guarantees of the realization of the right of the access to the state service; a contest; an appointment; an election; anointment