Адміністративно-правовий статус Кабінету Міністрів України - Осауленко, Світлана Вікторівна; Осауленко, Светлана Викторовна; Osaylenko, Svitlana V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00. 07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню проблем адміністративно-правового статусу Кабінету Міністрів України. Здійснено аналіз загальнотеоретичних проблем та нормативно-правових засад адміністративно-правового статусу Кабінету Міністрів України у сфері державного управління, визначено критерії та здійснено класифікацію завдань, функцій, форм та методів діяльності Кабінету Міністрів України у сфері державного управління, розглянуто стадії урядових контрольних повноважень, а також порядок розробки та прийняття правових актів для удосконалення правотворчої діяльності. Висвітлено повноваження та компетенцію Уряду, обґрунтовано підстави їх реформування. Сформулювало визначення понять «адміністративно-правовий статус Кабінету Міністрів України», «адміністративно-правовий статус Прем’єр-Міністра України», «завдання і функції Кабінету Міністрів України у сфері державного управління», «форми діяльності Кабінету Міністрів України у сфері державного управління», «методи діяльності Кабінету Міністрів України у сфері державного управління». Розроблено пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення чинного законодавства, що регулює адміністративно-правовий статус Кабінету Міністрів України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию проблем административно-правового статуса Кабинета Министров Украины. Сформулировано определение понятий «административно-правовой статус Кабинета Министров Украины», «административно-правовой статус Премьер-министра Украины», «задачи и функции Кабинета Министров Украины в сфере государственного управления», «формы деятельности Кабинета Министров Украины в сфере государственного управления», «методы деятельности Кабинета Министров Украины в сфере государственного управления». Административно-правовой статус Кабинета Министров включает совокупность полномочий самого Правительства и его должностных лиц. Административно-правовой статус Премьер-министра Украины является статусом специального субъекта политического и государственного управления высшего органа исполнительной власти, который включает в себя совокупность его публично-властных полномочий в управленческой и организационно-распорядительной сферах исполнительной власти, функциональные обязанности и политическую ответственность за реализацию конституционно определенных задач. Осуществлен анализ общетеоретических проблем и нормативно-установленных принципов административно-правового статуса Кабинета Министров Украины в сфере государственного управления, определены критерии и осуществлена классификация задач, функций, форм и методов деятельности Кабинета Министров Украины в сфере государственного управления, рассматриваются стадии правительственных контрольных полномочий, а также разработка и принятие правовых актов. Определено, что для повышения эффективности правовых актов Кабинета Министров Украины необходимо законодательно закрепить процедуру их принятия. Освещены полномочия и компетенция Правительства, обоснованы причины их реформирования. Отмечается, что способами повышения результативности реализации полномочий Кабинета Министров Украины являются: конституционное закрепление основных целей и задач правительственных программ при определении реального срока на их разработку и реализацию; конституционное определение объема полномочий Кабинета Министров Украины, который отправлен в отставку, но продолжает исполнять свои функции; обеспечение права Кабинета Министров Украины на обжалование принятой Верховной Радой Украины резолюции недоверия. Разработаны предложения и рекомендации относительно совершенствования действующего законодательства, которое регулирует административно-правовой статус Кабинета Министров Украины.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a speciality 12.00.07 – administrative law and process, financial law, informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The analysis of the general-theoretical problems and normative-legal basis of the administrative-legal status of the Cabinet of Ministers of Ukraine in the sphere of state administration was made, there was defined the criteria for a classification and the classification of aims, functions, forms and methods of the Cabinet of Ministers of Ukraine activity in the sphere of state administration was made, stages of governmental control powers were considered, and also the procedure of developing and admission of legal acts for improvement of the rule-making activity. The competence and powers of the Cabinet of Ministers of Ukraine were analyzed, and also the bases of its reforming were grounded. Such terms are defined: “administrative-legal status of the Cabinet of Ministers of Ukraine”, “administrative-legal status of the Prime Minister of Ukraine”, “aims and functions of the Cabinet of Ministers of Ukraine in the sphere of state administration”, “forms of the Cabinet of Ministers of Ukraine activity in the sphere of state administration”, “methods of the Cabinet of Ministers of Ukraine activity in the sphere of state administration”. Suggestions and recommendations concerning improvement of the current legislation on the administrative-legal status of the Cabinet of Ministers of Ukraine were developed.
Осауленко С. В. Адміністративно-правовий статус Кабінету Міністрів України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. В. Осауленко; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: Кабінет Міністрів України; адміністративно-правовий статус; адміністративна реформа; компетенція; повноваження; функції; державне управління; форми та методи державного управління; контроль; правові акти; Кабинет Министров Украины; административно-правовой статус; административная реформа; компетенция; полномочия; функции; государственное управление; формы и методы государственного управления; правовые акты; Cabinet of Ministers of Ukraine; administrative-legal status; administrative reform; competence; powers; functions; state administration; forms and methods of the state administration; control; legal acts