Некоторые аспекты методологии гражданского права: взгляд сквозь призму юридических конструкций - Халабуденко, Олег Анатольевич; Халабуденко, Олег Анатолійович; Halabudenko, Oleg A. (My University, 2016)
В работе, сквозь призму методологических подходов, рассмотрены некоторые актуальные вопросы гражданского права. Релевантным по отношению к гражданско-правовой материи методом исследования служит метод юридического конструирования. Правовые явления, выраженные в соответствующих юридических конструкциях, необходимо последовательно отличать от неправовых (фактических), что предполагает применение специальных методологических подходов к экспликации первых. Последовательное применение теории юридических конструкций позволяет объяснить связь между прерогативами и императивами, связанными в единой правовой конструкции.

У роботі, скрізь призму методологічних підходів, розглянуті деякі актуальні питання цивільного права. Релевантним відносно цивільноправової матерії методом дослідження служить метод юридичною конструювання. Правові явища, виражені у відповідних юридичних конструкціях, необхідно послідовно відрізняти від неправових (фактичних), що припускає застосування спеціальних методологічних підходів до експлікації перших. Послідовне застосування теорії юридичних конструкцій дозволяє пояснити зв’язок між прерогативами і імперативами, пов’язаними в єдиній правовій конструкції.

This paper examines certain relevant issues of civil law through the prism of methodological approaches. The relevant research method in regard to the civil law matter is the method of legal constructing. Legal phenomena, expressed in the appropriate legal constructions, needs to be consistently distinguished from nonlegal (factual) ones; this implies the application of specific methodological approaches to the explication of the legal phenomena. The consistent application of the legal constructions theory can explain the link between prerogatives and imperatives connected in a single legal construction.
Халабуденко О. А. Некоторые аспекты методологии гражданского права: взгляд сквозь призму юридических конструкций / О. А. Халабуденко // Часопис цивілістики. – 2016. – Вип. 20. – С. 17-23.
Keywords: политика права; юридическая конструкция; субъективные права; вещные права; обязательственные права; акцессорная связь прав; політика права; юридична конструкція; суб’єктивні права; речові права; зобов’язальні права; акцесорний зв’язок прав; policy of the law; legal construction; objective rights; real rights; rights of obligation; accessory relationship of rights