Правові аспекти соціального діалогу у сфері праці - Сорочишин, Михайло Васильович; Сорочишин, Михаил Васильевич; Sorochyshyn, Mykhailo V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання соціального діалогу у сфері праці, У дисертації з'ясовуються юридична природа і сутність соціального діалогу у сфері праці, визначаються поняття та ознаки соціального діалогу у сфері праці, його організаційно-правові форми, принципи, рівні, сторони та суб'єкти. Характеризується правовий статус суб'єктів соціального діалогу у сфері праці, аналізуються критерії репрезентативності сторін та порядок оцінки відповідності визначеним критеріям. Досліджується порядок здійснення організаційно-правових форм соціального діалогу у сфері праці. Визначається поняття та здійснюється класифікація органів соціального діалогу у сфері праці, розглядаються порядок їх створення та функціонування. На підставі аналізу спеціальної літератури, чинного законодавства та практики його застосування, міжнародних нормативно-правових актів та позитивного зарубіжного законодавчого досвіду формулюються пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства про соціальний діалог та проекту Трудового кодексу України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 -трудовое право, право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового регулирования социального диалога в сфере труда. Исследуются международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда в актах ООН, МОТ и региональных международных организаций, а также уровень имплементации международных стандартов в сфере социального диалога в законодательство Украины. Анализируется правовое регулирование социального диалога в зарубежных странах и выделяются особенности указанного регулирования в странах с различными моделями социального диалога. В диссертации определяются понятие социального диалога в сфере труда, его соотношение с понятиями «социальное партнерство», «коллективное трудовое право», «корпоративизм», перечень принципов социального диалога в сфере труда и раскрывается их содержание. Раскрывается понятие субъектов и сторон социального диалога в сфере труда, характеризуется правовой статус субъектов социального диалога в сфере труда. В работе определяется понятие организационно-правовых форм социального диалога в сфере труда, рассматривается порядок осуществления форм, предусмотренных законодательством. Выделяются этапы ведения коллективных переговоров по заключению коллективных соглашений и коллективных договоров. Определяется понятие согласительных процедур и рассматривается порядок их проведения на разных уровнях социального диалога в сфере труда. Формулируется авторское определения понятия органов социального диалога в сфере труда, осуществляется классификация указанных органов и рассматриваются их полномочия. На основании анализа специальной литературы, действующего законодательства и практики его применения, международных нормативно- правовых актов н позитивного зарубежного законодательного опыта формулируются предложения по совершенствованию законодательства о социальном диалоге и проекта Трудового кодекса Украины.

Thesis on seeking of a Candidate of Law degree in the specialty 12.00.05 - labor law, social security law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2012. The thesis is a special complex research of theoretical and practical problems of legal regulation of social dialogue in the sphere of labour. In the thesis the legal nature, essence, concept and features of the social dialogue in the sphere of labour, its legal forms, principles, levels, parties and subjects are defined. The legal status of subjects of the social dialog in the sphere of labour and the criteria of representativeness of parties of the social dialog in the sphere of labour are characterized. In the thesis the order of exercise of forms of the social dialog in the sphere of labour is researched. The thesis also provides the concept of bodies of social dialogue in the sphere of labour, the order of establishment and functioning of such bodies. The thesis contains proposals for improving current legislation on social dialogue in the sphere of labour and the draft Labour Code, which is based on the analysis of literature, current legislation and its application, international standards and positive foreign legislative experience.
Сорочишин М. В. Правові аспекти соціального діалогу у сфері праці : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / М. В. Сорочишин; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: соціальний діалог у сфері праці; принципи соціального діалогу у сфері праці; суб'єкти та сторони соціального діалогу у сфері праці; органи соціального діалогу у сфері праці; обмін інформацією; консультації; колективні переговори з укладення колективних угод і колективних договорів; узгоджувальні процедури; социальный диалог в сфере труда; принципы социального диалога в сфере труда; органы социального диалога в сфере труда; обмен информацией; консультации; коллективные переговоры по заключению коллективных соглашений и коллективных договоров; согласительные процедуры; social dialogue in the sphere of labour; principles of social dialogue in the sphere of labour; information sharing; consultation; collective bargaining; collective agreements; conciliation