Політична діяльність: теоретичні засади та практика сучасної України - Кузьмін, Петро Васильович; Кузьмин, Петр Васильевич; Kuzmin, Petro V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. У дисертації здійснено комплексне дослідження політичної діяльності, що включає історичні, теоретико-методологічні й технологічні аспекти. У роботі вперше в українській політології розглянуто й систематизовано підходи до осмислення політичної діяльності у працях мислителів минулого, зокрема ряду українських мислителів, показано цінність і актуальність "універсалій" політичної діяльності, сформульованих у роботах учених. У дисертації запропоновано новий підхід до теоретико-методологічного обгрунтування дослідження політичної діяльності, який базується на розумінні світу політичного як різнорівневої та безупинно змінюваної реальності, що володіє властивостями інклюзивності, просторовості, темпоральності, сталості і нестабільності. Суттєво уточнено поняття політичної діяльності. Показано, що політична діяльність є специфічним видом людської діяльності, який базується на використанні політичної влади і спрямований на врегулювання й узгодження соціальних інтересів і відносин, самозбереження й розвиток суспільства як цілісної системи. Виявлено структуру, типологію і спрямованість політичної діяльності, визначено роль у ній професійних груп політиків. Сформульовано передумови результативної політичної діяльності. Проаналізовано причини низької ефективності політичної діяльності в Україні. Показано, що в реальній політичній діяльності спостерігається тенденція політизування бюрократії. Остання за своїми функціями фактично наближається до функцій суб'єкта політичної діяльності. Привласнення бюрократією не властивих їй функцій породжує протиріччя між проголошеними демократичними цілями й цінностями, з одного боку, і бюрократичними способами їх досягнення - з другого. Проаналізовано характер і виявлено форми впливу фінансово-політичних груп на політичні процеси в українському суспільстві. Сформульовано протиріччя партійної діяльності в сучасній Україні.

Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В диссертации осуществлено комплексное исследование политической деятельности, включающее исторические, теоретико-методологические и технологические аспекты. В работе впервые в украинской политологии рассмотрены и систематизированы подходы к осмыслению политической деятельности в трудах мыслителей прошлого, в том числе ряда украинских мыслителей, показана ценность и актуальность "универсалий" политической деятельности, сформулированных в работах ученых. В диссертации предложен новый подход к теоретико-методологическому обоснованию исследования политической деятельности, основанный на понимании мира политического как разноуровневой и непрерывно изменяющейся реальности, обладающей свойствами инклюзивности, пространственности, темпоральности, устойчивости и нестабильности. Уточнено понятие политической деятельности. Показано, что политическая деятельность представляет собой специфический вид человеческой деятельности, основывающийся на использовании политической власти и направленный на урегулирование и согласование социальных интересов и отношений, самосохранение и развитие общества как целостной системы. Выявлены структура, типология и направленность политической деятельности, определена роль в ней профессиональных групп политиков. Сформулированы предпосылки результативной политической деятельности. Проанализированы причины низкой эффективности политической деятельности в Украине. Показано, что в реальной политической деятельности наблюдается тенденция политизации бюрократии. Последняя по своим функциям фактически приближается к функциям субъекта политической деятельности. Присвоение бюрократией не свойственных ей функций порождает противоречие между провозглашенными демократическими целями и ценностями, с одной стороны, и бюрократическими способами их достижения - с другой. Проанализирован характер и выявлены формы влияния финансово-политических групп на политические процессы в украинском обществе. Сформулированы противоречия партийной деятельности в современной Украине. Показано, что в политической системе представлены преимущественно партии, состоящие из "прагматично" сориентированных деидеологизированных высших слоев прежней номенклатуры, представителей государственного аппарата, руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства. Такие партии рассчитаны не на публичную политику, а на непосредственное влияние на власть посредством личных связей, лоббирования интересов определенных политико-экономических кланов. Определено понятие категории "технологии политической деятельности". Исследованы механизмы принятия и реализации политических решений, подготовки и ведения политических переговоров. Обоснована роль тактики компромиссов как принципа и инструментария политической деятельности. Определены функции политических коммуникаций в политической деятельности. Показано, что политическая деятельность в условиях формирования собственной государственности и одновременно трансформации украинского общества находится в стадии становления и представляет собой пока незрелый феномен, характеризующийся противоречивостью, неустойчивостью, острой конфликтностью, невысокой эффективностью. Определяющей причиной такой характеристики политической деятельности в Украине является отсутствие в стране полноценной политической элиты. Обосновывается положение о том, что актуальной задачей, стоящей перед украинским обществом, является отказ от антидемократической, извращенной модели политической деятельности, подчинение политики службе украинскому народу. Одним из условий демократизации политической деятельности выступает преодоление коррупции в сфере политики, что предполагает последовательное реформирование политической системы общества, формирование новой идеологии государственной службы, обеспечение реальной открытости принятия политических решений.

Thesis for obtaining the scientifie degree of Doctor of Political Science, speciality 23.00.02 - Political Institutions and Processes. - Odessa National Law Academy. - Odessa, 2008. .The thesis represents integrated research of political activity, including historical» theoretical, methodological and technological aspects. This is the first time in Ukrainian political science that that different approaches of understanding political activity of the past and the present have been considered, including works of foreign and Ukrainian scholars and thinkers. The thesis also shows the value and actuality of "universal" variants of political activity, that were reflected in research works of different scholars. It offers a new approach to theoretical and methodological substantiation of the investigation the political activity, based on understanding the political world as a changing reality of different levels, possessing features of inclusiveness, spread, temporality, stability and instability. The concept of political activity has been considerably specified. It has been shown that political activity represents a specific kind of human activity, which is based on using political power and directed to regulating and coordinating social interests and relations, self-preserving and developing of society as an integral system. The structure, typology and purposefulness of political activity have been revealed and the role of financial politician groups has been defined. Prerequisites of effective and low political activity have been analyzed and formulated. It has been shown that real political activity implies the same tendency to politicalization of bureaucracy. The latter in accordance with its functions is getting closer to politicians. TTiese functions, that bureaucracy takes possession of, lead to the contradiction between democratic aims and values proclaimed on the one hand and bureaucratic ways of their realization on the other,hand.
Кузьмін П. В. Політична діяльність: теоретичні засади та практика сучасної України : автореф. дис. ... д-ра політ. наук : 23.00.02 / П. В. Кузьмін; наук. консультант С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 32 с.
Keywords: політична діяльність; політик; політична еліта; правлячий клас; бюрократія; політична партія; технології політичної діяльності; політичне рішення; політичні переговори; компроміси в політиці; политическая деятельность; политик; политическая элита; правящий класс; бюрократия; политическая партия; технологии политической деятельности; политическое решение; политические переговоры; компромиссы в политике; political activity; politician; political elite; political class in power (ruling political class); bureaucracy; political party; technologies of political activity; political decision; political talks; compromises in politics