Активна правова позиція особистості в кримінальному процесі: механізм забезпечення - Куліков, Олексій Петрович; Куликов, Алексей Петрович; Kulykov, Оleksiy Р. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно–розшукова діяльність. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена комплексному дослідженню природи та механізма забезпечення правової активності особистості в кримінальному судочинстві. У дослідженні розглянуті теоретичні питання становища особистості в правовій державі на сучасному етапі соціально–правового розвитку України. Розглянуто сутність, поняття та механізм реалізації активності особи в правовій державі, умови забезпечення правової активності особистості в кримінальному процесі. Проаналізовано теоретико–правовий аспект правового захисту особистості в механізмі формування активної позиції учасника кримінального процесу. Розглянуті природа та засоби забезпечення правової захищеності особистості в кримінальному процесі. Визначені кримінально–процесуальні засоби та інституції забезпечення активної правової позиції особистості в кримінальному судочинстві.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно–розыскная деятельность. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена комплексному исследованию природы и правового механизма обеспечения активной правовой позиции личности в современном уголовном судопроизводстве Украины. Рассмотрены теоретические вопросы положения личности в правовом государстве, современные подходы к проблематике правового положения субъекта права в условиях социально–правового развития Украины. Дан анализ сущности, понятию и механизму реализации активности личности в правовом государстве. Особый акцент сделан на принципе доступа к правосудию как условию обеспечения правовой активности личности в уголовном процессе. Особое внимание уделено теоретико–правовым вопросам правовой защиты личности в механизме формирования активной позиции участника уголовного процесса. Рассмотрены природа и средства обеспечения правовой защищенности личности в уголовном процессе, а также проанализирована институция уголовно–процессуального статуса в механизме обеспечения активной правовой позиции субъекта уголовного судопроизводства. Последовательно изложены уголовно–процессуальные способы обеспечения активной правовой позиции личности в уголовном судопроизводстве. Рассмотрены институты процессуального представительства и защиты в механизме обеспечения правовой активности личности. Особое внимание уделено перспективам развития уголовно–процессуальных средств обеспечения правовой активности личности в уголовном судопроизводстве Украины. Отмечается, что степень волевой активности личности в её социально–правовой проявленности обнаруживает себя в материальных и духовно–нравственных возможностях реализации соответствующих потенций человека, а также в обязанностях. Качество и пределы социально–правовых запросов в совокупности с гражданскими и иными правовыми обязанностями составляют содержательную характеристику личности в её социальном измерении, гражданственном контексте. Ключевые показатели конкретно–исторического социально–правового положения личности сформированы в историографическом, политико–культурном пространствах, а также в социально–этнографическом коде соответствующего общества. Эти факторы предопределяют различия, задают конкретно–культурологическое разнообразие, социально–правовое богатство и определяют дифференциацию в основных признаках положения личности. Подчеркивается, что решающая роль в уголовно–процессуальной защите личности отводится деятельности публичной власти, которая аккумулируется в законотворческой и юридической практике. Эта сфера охватывается понятиями правовой защиты, правовой охраны, правового обеспечения прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Формирование и эволюционное движение режима правовой защищенности личности в сфере национального уголовного судопроизводства связывается с процессами укрепления в отечественном правоприменении феномена правопорядка. Режим правовой защищенности личности, позволяющий реализовывать активную правовую позицию по уголовному делу конкретному субъекту права, включает юридические средства обеспечения правового порядка. Проблематика правопорядка как эффективного средства, обеспечивающего режим правовой защищенности личности в уголовном процессе должна составить предмет теоретических исследований на уровне отраслевой науки, т.е. в сфере теории уголовно–процессуального права.

Thesis for PhD in Law Degree Sciences under speciality 12.00.09 -Criminal Procedure and Criminology; Court Expertise; Investigation. - Odesa National Law Academy, Odesa, 2010. This thesis lights the combined research of nature and mechanism of providing legal activity of personality in Legal Proceeding. In the research theoretical questions of personality's position in a legal state by today's legal and social development of Ukraine considered. It is also opened the point, definition and mechanism of realization of personality's activity in a legal state, conditions of providing of legal personality's activity in Legal Proceeding. Legal aspect in the theory of legal protection of personality in mechanism of foundation of participant's active position of Legal Proceeding is analyzed. Nature and ways of providing of legal protection of personality in Legal Proceeding are considered. Criminal and Legal procedure ways and organization of providing of active legal personality's position in Legal Proceeding are determined.
Куліков О. П. Активна правова позиція особистості в кримінальному процесі: механізм забезпечення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / О. П. Куліков; кер. роботи Ю. О. Гурджі; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: кримінально–процесуальна активність; учасник кримінального судочинства; механізм формування правової активності; засоби забезпечення правової активності особистості; інститут процесуального представництва; інститут захисту особи; уголовно–процессуальная активность; участник уголовного судопроизводства; механизм формирования правовой активности; средства обеспечения правовой активности личности; институт процессуального представительства; институт защиты лица; legal procedure activity; participant of Legal Proceeding; mechanism of foundation of legal activity; ways of providing of legal activity of personality; Institute of procedure representation; Institute of person's protection