Міжнародно-правова проблематика скасування права вето постійних членів Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй - Хостюк, Інга Василівна; Хостюк, І. В.; Хостюк, Инга Васильевна; Khostiuk, Inha V. (Одеса : Гельветика, 2020)
Постійні члени Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй є важливим елементом міжнародно-правової системи миру та безпеки, яка постала після Другої світової війни. Водночас право вето є одним із ключових елементів їхнього міжнародно-правового статусу. Первинно воно постало як гарантія стабільної діяльності Радбезу та забезпечення балансу між великими державами в умовах холодної війни. Проте в багатьох випадках цей юридичний інструмент став інструментом політичної помсти в умовах біполярного світу. Така ситуація призвела до значної критики самого факту існування та застосування цього інструменту як своєрідного «гальма» для ефективної діяльності Організації Об’єднаних Націй загалом. Тому скасування права вето є одним із найбільш обговорюваних питань міжнародно-правового дискурсу навколо реформування Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй, правових основ статусу постійних членів Ради. У статті розглядаються міжнародно-правові пропозиції щодо скасування або реформування права вето постійних членів Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй. Особлива увага приділяється напрацюванню офіційних міжнародних робочих груп у рамках Організації Об’єднаних Націй. Виділяються юридичні основні пропозиції стосовно реформування права вето. Робиться висновок, що питання реформування повноважень постійних членів Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй щодо застосування права вето ще тривалий час залишатиметься однією з найбільш актуальних проблем сучасного міжнародного публічного права в контексті реформування Організації Об’єднаних Націй загалом. Чинні пропозиції, напрацьовані як в науці права міжнародних організацій, так і у практичній діяльності Організації Об’єднаних Націй, передбачають три основні шляхи проведення змін: цілковите скасування права вето, обмеження або зміну порядку його застосування. Підкреслюється, що Статут Організації Об’єднаних Націй передбачає спеціальну процедуру щодо внесення змін до нього, реформування чи скасування права вето має бути здійснене відповідно до цієї процедури. Особливий акцент робиться на взаємопов’язаності міжнародно-правового дискурсу щодо скасування права вето постійних членів Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй та інших питань їхнього правового статусу, зокрема і скорочення чи збільшення їхнього кількісного складу.

The permanent members of the UN Security Council are an important element of the international legal system that emerged after the Second World War. At the same time, the power of veto is one of the key elements of their international legal status. Initially, it emerged as a guarantee of stable activity of the Security Council and ensuring a balance between the great powers in the Cold War. However, in many cases, this legal instrument has become a tool for settling political accounts in a bipolar world.This situation has led to significant criticism of the very existence and use of this tool as a kind of “brake” for the effective functioning of the United Nations as a whole. Therefore, the abolition of the power of veto is one of the most discussed issues of international legal discourse around the reform of the UN Security Council and, in fact, the legal basis for the status of permanent members of the Council.The article considers international legal proposals to abolish or reform the power of veto of permanent members of the UN Security Council. Particular attention is paid to the work of official international working groups within the UN. The main legal proposals for reforming the right of veto are highlighted.It is concluded that the abolition of the power of veto of permanent members of the UN Security Council is one of the most discussed issues related to the reform of the UN internal mechanism in the doctrine of the law of international organizations. Both in doctrine and in practice, following the results of the international law of activity of special temporary bodies of the UN, a number of offers in this occasion, in particular, its full cancellation, restriction or change of the order of its application is developed.

Постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций является важным элементом международно-правовой системы мира и безопасности, которая появилась после Второй мировой войны. В то же время право вето является одним из ключевых элементов их международно-правового статуса. Первоначально оно появилось как гарантия стабильной деятельности Совбеза и обеспечения баланса между великими державами в условиях холодной войны. Однако во многих случаях этот юридический инструмент стал инструментом политической мести в условиях биполярного мира. Такая ситуация привела к значительной критики самого факта существования и применения этого инструмента как своеобразного «тормоза» для эффективной деятельности Организации Объединенных Наций в целом. Поэтому отмена права вето является одним из самых обсуждаемых вопросов международно-правового дискурса вокруг реформирования Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, правовых основ статуса постоянных членов Совета. В статье рассматриваются международно-правовые предложения об отмене или реформирования права вето постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Особое внимание уделяется наработке официальных международных рабочих групп в рамках Организации Объединенных Наций. Выделяются юридические основные предложения по реформированию права вето. Делается вывод, что вопросы реформирования полномочий постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по применению права вето еще долго будет оставаться одной из наиболее актуальных проблем современного международного публичного права в контексте реформирования Организации Объединенных Наций в целом. Действующие предложения, наработанные как в науке права международных организаций, так и в практической деятельности Организации Объединенных Наций, предусматривают три основных пути проведения изменений: полная отмена права вето, ограничение или изменение порядка его применения. Подчеркивается, что Устав Организации Объединенных Наций предусматривает специальную процедуру по внесению изменений в него, реформирования или отмены права вето должно быть произведено в соответствии с этой процедуры. Особый акцент делается на взаимосвязанности международно-правового дискурса об отмене права вето постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и другим вопросам их правового статуса, в том числе сокращение или увеличение их количественного состава.
Хостюк І. В. Міжнародно-правова проблематика скасування права вето постійних членів Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй / І. В. Хостюк // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 87 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2020. – С. 191-197.
Keywords: право вето; реформування ООН; Рада Безпеки ООН; power of veto; UN reform; UN Security Council; право вето; реформирование ООН; Совет Безопасности ООН; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE