Теоретико-методологические аспекты сравнительного изучения адвокатуры - Аракелян, Минас Рамзесович; Аракелян, Мінас Рамзесович; Arakelyan, Minas (Одеса : Юридична література, 2008)
В настоящее время Украина переживает сложный процесс преобразования правовой системы и ее адаптации к постоянно обновляющимся социально-политическим и экономическим условиям. Важную роль в этом процессе играет сравнительное правоведение, поскольку при учете национальных особенностей и сохранений правовых традиций принципиальное значение приобретает опыт, накопленный другими госадурствами при решении аналогичных задач. Критическая оценка этого опыта, перенесение на национальную почву и применение на практике всего того, что соответствует местным реалиям, предполагает использование потенциала сравнительного правоведения.

На даний час Україна переживає складний процес перетворення правової системи та її адаптації до соціально-політичних і економічних умов, що постійно оновлюються. Важливу роль у цьому процесі відіграє порівняльне правознавство, оскільки при обліку національних особливостей і збережень правових традицій принципове значення набуває досвід, накопичений іншими державами при вирішенні аналогічних завдань. Критична оцінка цього досвіду, перенесення на національний грунт і застосування на практиці всього того, що відповідає місцевим реаліям, припускає використання потенціалу порівняльного правознавства.

Ukraine is currently going through a difficult process of transformation of the legal system and its adaptation to the constantly updating socio-political and economic conditions. An important role in this process is taken by the comparative law, due to the fact, that during the account of national specificities and maintaince of legal traditions the expririence of the solution of the analogic issues of other states gains the principle essence. A critical evaluation of this experience, the application to the national ground and practical usage of all of that, which correspondce to the local realia, foresees the appliance of the potential of comparative law.
Аракелян М. Р. Теоретико-методологические аспекты сравнительного изучения адвокатуры / М. Р. Аракелян // Наукові праці Одеської національної юридичної академії : зб. наук. пр. / голов. ред. С. В. Ківалов ; МОН України, ОНЮА. - Одеса : Юридична література, 2008. - Т. VII. - С. 131-135.
Keywords: адвокатура; компаративистика; изучение адвокатуры; сравнительная адвокатура; адвокатура; компаративістика; вивчення адвокатури; порівняльна адвокатура; advocacy; comparative study; advocacy study; comparative advocacy