Основи розслідування фактів незаконної приватизації державного та комунального майна - Комісарчук, Руслан Васильович; Комисарчук, Руслан Васильевич; Komisarchuk, Ruslan V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. У рукописи досліджено основи формування методики розслідування злочинів, які вчиняються у сфері приватизації державного та комунального майна. Викладені концептуальні положення криміналістичної класифікації та криміналістичної характеристики злочинів у зазначеній сфері. Розкрита сутність методів і засобів дослідної перевірки в стадії порушення кримінальної справи. Розроблені наукові рекомендації щодо: типових слідчих ситуацій; побудови версій; визначення тактичних завдань та засобів їх вирішення; організації оперативного супроводження приватизаційного процесу; взаємодії слідчих і оперативних підрозділів та органів, що мають контрольно-наглядові повноваження у сфері приватизації; використання спеціальних знань при розкритті та розслідуванні даних злочинів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация является комплексным монографическим исследованием особенностей расследования преступлений, совершенных в процессе приватизации государственной и коммунальной собственности. В диссертации содержится ряд теоретических положений и практических рекомендаций, сформулированных в результате комплексного анализа следственно-судебной практики последних лет, имеющихся научных исследований относительно борьбы с экономическими преступлениями. В диссертации определена сущность преступлений, совершенных в процессе приватизации государственного и коммунального имущества. Исследованы элементы криминалистической характеристики этих преступлений, накладывающие специфический отпечаток на методику их расследования. В частности, дается характеристика предмета посягательства, обстановки совершения преступления, личности преступника и криминальной технологи совершения преступлений. Полное раскрытие преступлений требует установления всех обстоятельств расследуемого события в необходимом объеме. Учитывая системный и деятельностный подходы, в деятельности по совершению преступлений в процессе приватизации, предлагается в указанных целях выделить обстоятельства, относящиеся к 1) обстоятельства преступного посягательства (способ подготовки, совершения, сокрытия преступления, место, время, использованные документы и др.); 2) предмет преступления; 3) личности преступника, которое может быть причастным к совершению преступления. Раскрыта сущность следственной проверки, изложены методы, средства, приёмы которые предназначены для выявления признаков данных преступлений в стадии возбуждения уголовного дела. С учётом сложностей самого процесса приватизации, в зависимости от характера следственной ситуации, возникшей на первоначальном этапе расследования, разработана система поисково-познавательных мероприятий направленных на их рациональное решение. Формулируются типовые версии, тактические задачи расследования и соответствующие им средства их решения. Особенное внимание уделено рекомендациям в отношении: использования специальных знаний при раскрытии и расследовании данных преступлений; организации оперативного сопровождения приватизационного процесса; взаимодействия следственных и оперативних подразделений и органов, которые наделены контрольно-надзорными полномочиями в сфере приватизации. При этом акцентируется внимание на проблемах взаимодействия между работниками правоохранительных органов на стадии возбуждения уголовного дела. Разработаны тактические операции первоначального этапа расследования преступлений, совершаемых в процессе приватизации государственной и коммунальной собственности, в рамках которых исследуются особенности тактики проведения отдельных следственных действий (выемка и осмотр документов, обыск, допрос). Разработанные диссертантом отдельные положения методики расследования преступлений, совершаемых в процессе приватизации, нашли своё применение в практической деятельности оперативных подразделений МВД Украины.

Dissertation for gaining the scientific degree of Candidate of Juridical Science in speciality 12.00.09 - Criminal Trial and Criminalistics; Expert testimony in Court. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. This dissertation is the complex scientific research of problems of investigation of crimes which are committed in the sphere of privatization of the state and communal property. In the dissertation conceptual positions of the criminalistic classification and the criminalistic characteristic of the indicated crimes are developed. Scientific recommendations are given concerning the organisation of active maintenance of privatisation process, interaction of the inspector and operative authorities with the athourities that posess certain powers; uses special knowledge for disclosing and investigation of the indicated crimes. The essence of a preprosecutorial technique is discovered, its structure and defining methods of characteristics of certain crimes in the prosecution stage are stated.
Комісарчук Р. В. Основи розслідування фактів незаконної приватизації державного та комунального майна : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Р. В. Комісарчук; кер. роботи В. В. Тищенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: криміналістика; методика розслідування; криміналістична класифікація злочинів; криміналістична характеристика; криміналістична тактика; економічні злочини; господарські злочини; злочини у сфері приватизації; криминалистика; методика расследования; криминалистическая классификация преступлений; криминалистическая характеристика; криминалистическая тактика; экономические преступления; хозяйственные преступления; преступления в сфере приватизации; criminalistics; investigation technique; criminalistic classification of crimes; criminalistic characteristic; criminalistic tactics; economic crimes; crimes in privatisation sphere