Ответственность по долгам, обременяющих наследство по законодательству Германии, Франции и Украины: сравнительный анализ - Скрыпник, Оксана Вячеславовна; Скрипник, Оксана В’ячеславівна; Skrypnyk, Oksana V. (My University, 2009)
У статті проаналізовані норми спадкового права в Німеччині, Франції та України на предмет виявлення рис схожості та відмінності у правовому регулюванні відповідальності по боргах, що обтяжують спадок. Автор досліджував, зокрема, такі аспекти проблеми відповідальності по боргах, що обтяжують спадок, як структура боргів, що обтяжують спадок, межі і характер відповідальності спадкоємців, проблема забезпечення не злиття боргових зобов'язань спадкодавця з правами вимоги до нього спадкоємців.

В статье проанализированы нормы наследственного права Германии, Франции и Украины на предмет выявления черт сходства и различия в правовом регулировании ответственности по долгам, отягчающих наследство. Автор исследовал, в частности, такие аспекты проблемы ответственности по долгам, отягчающих наследство, как структура долгов, отягчающих наследство, границы и характер ответственности наследников, проблему обеспечения не слияние долговых обязательств наследодателя с правами требования к нему наследников.

In the article the norms of the inherited law in Germany, France and Ukraine are analysed for the purpose finding out the lines of likeness and differences in the legal adjusting of responsibility on duties, burdening an inheritance. An author probed, in particular, such aspects of problem of responsibility on duties, burdening an inheritance, as a structure of duties, burdening inheritance, limits and character of responsibility of heirs, problem of providing of not confluence of duties obligations of testator with rights in an action to him of heirs.
Скрыпник О. В. Ответственность по долгам, обременяющих наследство по законодательству Германии, Франции и Украины: сравнительный анализ / О. В. Скрыпник // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол. : С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.] ; МОН України, ОНЮА. – Одеса : Фенікс, 2009. – Вип. 38. – С. 671-676.
Keywords: наследство; наследственное право Франции; наследственное право Украины; ответственность по долгам; наследники; спадок; спадкове право Франції; спадкове право України; відповідальність за боргами; універсальне правопріемство; спадкоємці; inheritance; French inheritance law; Inheritance Law in Germany; наследственное право Германии; спадкове право Німеччини; French inheritance law; Inheritance Law of Ukraine; liability for debts; универсальное правопреемство; universal succession; heirs