Політична система сучасної України: процеси інституціональних змін та стабілізації - Ніколаєва, Майя Іванівна; Николаева, Майя Ивановна; Nikolaeva, Maya I. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертація присвячена комплексному дослідженню пострадянських трансформацій політичної системи України на основі системної та новоінституціональної методології. Доцільність цього синтезу обґрунтовується тим, що він дозволяє поєднати елементи макро-, мезо-, і мікроаналізу політичної реальності, висвітлити глибинні причини ефективності або неефективності політичних інститутів і політичної системи загалом. Сформульовано загальні принципи організації й функціонування підсистеми політико-державного управління, зроблено порівняльний аналіз нормативних інсттуційних моделей радянського і західного зразка, сучасної української моделі. Запропонована структурна модель інституціонального середовища, яка дозволяє з'ясувати роль окремих політичних суб'єктів у виробленні формальних й неформальних інституційних правил. Дисертація містить теоретичні висновки і практичні рекомендації щодо стабілізації і демократизації політичної системи України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Диссертация посвящена комплексному исследованию постсоветских трансформаций политической системы Украины на базе системной и новоинституциональной методологии. Целесообразность указанного синтеза обосновывается возможностями соединения элементов макро-, мезо- и микроанализа политической реальности, выяснения глубинных причин эффективности или неэффективности политических институтов и политической системы в целом. Понятие "институт" трактуется как совокупность норм и определенных правил поведения субъектов политики, которые структурируют и направляют их взаимодействие в определенное русло. Выделение институциональной подсистемы как самостоятельного предмета изучения позволяет одновременно рассматривать субъектные, нормативные и структурно-организационные аспекты изменений в политической системе, поскольку с точки зрения новоинституционального подхода субъекты, организационные структуры и правила, согласно которым осуществляется их взаимодействие и функционирование, составляют неразрывное целое. В основу выработанной диссертантом аналитической схемы, описывающей общие принципы организации и функционирования подсистемы политико-государственного управления, положена концепция институциональных матриц С. Кирдиной. С ее помощью проводится сравнительный анализ нормативных институциональных моделей советского и западного образца. Показано их принципиальное различие, обусловившее противоречия и сложности политико-институциональных нововведений, проводившихся украинским руководством путем заимствования формальных черт западных либеральных демократий и частичной модификации существовавших в прошлом норм взаимодействия политических субъектов. Расширение круга "игроков", интенсификация неформальных отношений между ними составляют основное содержание постсоветских институциональных трансформаций в политической системе Украины. В диссертации предложена структурная модель институциональной среды, которая позволяет выяснить роль отдельных политических субъектов в выработке формальных и неформальних институциональных правил. Выявлена недостаточная подготовленность институциональной среды к большинству политических инноваций, слабость украинского государства и политической элиты как основного инициа- тора демократических перемен. Обращается внимание на несоответствие украинских политических реалий основному институциональному критерию демократии: конкуренции акторов в рамках преобладания формальных правил. С учетом наиболее распространенных научных подходов к понятию "политическая стабильность", формулируется ряд положений относительно сегодняшнего состояния политической системы Украины. Доказывается, что относительная стабильность политического процесса достигается за счет феномена двойной институционализации, стратегии затягивания кардинальных политических преобразований со стороны травящих элит и реактивно-адаптивных стратегий поведения рядовых субъектов политики. Стабильность и адаптация происходят в ущерб свойствам динамичного устойчивого развития общества. Аргументируются теоретические выводы и практические рекомендации относительно демократизации и стабилизации политического процесса в Украине: использование позитивного потенциала общественной самоорганизации субъектов среднего и нижнего уровня, проявляющих заинтересованность в легализации правил открытой конкуренции; концентрация усилий правящих кругов на последовательную структуризацию институциональной среды политической системы, на выработку концептуальных основ политического порядка, способного обеспечить устойчивую динамику демократического развития украинского общества.

Thesis on competition of a scientific degree of the candidate of political science behind a specialty 23.00.02 - political institutes and processes. Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. The dissertation is devoted to complex analysis of post-soviet's trans- formation of Ukrainian political system, based on a system and new institu- tional methodology. The indicated synthesis gives opportunity to unite the elements of macro-, metho-, and microanalysis of political reality. To show the inner reasons of effectiveness or noneffectiveness of political institu- tions and political system in general. The main principles for organization and function of the subsystem of state government were formulated in order to compare soviet, western and modern Ukrainian normative institutional models. The presented structural model of the institutional environment enables to clear up the role of certain subjects in production of formal and informal institutional rules. The dissertation suggests the theoretical conclusions and number of practical recommendation as to democratization and stabilization of the political system in Ukraine.
Ніколаєва М. І. Політична система сучасної України: процеси інституціональних змін та стабілізації. : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / М. І. Ніколаєва; кер. роботи Л. О. Ануфрієв; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 18 с.
Keywords: політична система; політична стабільність; трансформація; інституціональне середовище; формальні та неформальні політичні інститути; демократичний транзит; политическая система; политическая стабильность; трансформация; институциональная среда; формальные и неформальные политические институты; демократический транзит; political system; political stability; transformation; institutional environment; formal and informal political institutes; transition to democracy