Компетентна правова культура в механізмі формування та реалізації українського права - Целуйко, Михайло Федорович; Целуйко, Михаил Федорович; Tseluyko, Mykhailo F. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню теоретичних, методологічних та правових питань компетентної правової культури в механізмі формування та реалізації українського права. З'ясовано основні концепції компетентної правової культури у вітчизняній правовій науці. Конкретизовано поняття «компетентна культура» та її складові. Детально досліджено інститут компетентної правової культури представників державної влади в Україні. Встановлено особливе значення для держави і суспільства компетентної правової культури, в якій переплетені професіоналізм і компетентна етика, що відіграють головну роль у діяльності будь-якого представника юридичної професії. Подано тлумачення понять «компетентна культура», «компетентна правова культура», «культура думки», «культура розуму», «культура мислення», «культура свідомості», «професія», «діяльність», «спеціальна культура». Запропоновано ряд заходів щодо створення необхідних умов розвитку компетентної правової культури у сфері правотворчості (формування права). Обгрунтовано факт особливого значення для держави і суспільства компетентної правової культури. Особливу увагу приділено дослідженню ролі компетентної правової культури в механізмі формування та реалізації українського права, шо послужить удосконаленню законодавчого процесу та формуванню більш високого рівня культури правотворчості та правозастосування в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права, история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. - Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических, методологических и правовых вопросов компетентной правовой культуры в механизме формирования и реализации украинского права. Выяснены основные концепции компетентной правовой культуры в отечественной правовой науке. Конкретизировано понятие «компетентная культура» и ее составляющие. Детально исследован институт компетентной правовой культуры представителей государственной власти в Украине. Установлено особое значение для государства и общества компетентной правовой культуры, в которой переплетены профессионализм и компетентная этика, играющие главенствующую роль в деятельности любого представителя юридической профессии. Дано толкование понятий «компетентная культура», «компетентная правовая культура», «культура мысли», «культура ума», «культура мышления», «культура сознания», «профессия», «деятельность», «специальная культура». Предложен ряд мероприятий по созданию необходимых условий развития компетентной правовой культуры в сфере правотворчества (формирование права). Обоснован факт особого значения для государства и общества компетентной правовой культуры. Особое внимание уделено исследованию компетентной правовой культуры в механизме формирования и реализации украинского права, чем должен быть усовершенствован законодательный процесс и сформирован более высокий уровень культуры правотворчества и правоприменения в Украине. Дано толкование компетентной правовой культуры как социокультурного явления в механизме формирования и реализации украинского права. Рассматривается взаимодействие культуры, права и компетентной правовой культуры в процессе развития общества. Вносятся конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства и повышения уровня компетентной правовой культуры представителей государственной власти. Предложен ряд мероприятий по созданию необходимых условий развития компетентной правовой культуры в сфере формирования права (законотворческого процесса), а также с целью формирования более высокого уровня культуры правотворчества и правоприменения в Украине, направления взаимодействия законодательных и исполнительных органов государственной власти в процессе подготовки, принятия и реализации законов. Рассматриваются правовые основы механизма формирования и реализации украинского права, их недостатки и пути преодоления.

The thesis is for a Candidate of Law Degree by the Specialty 12.00.01 - Theory and History of State and Law, History of Political and Legal Studies. - National University «Odessa Academy of Law». 2012. The thesis deals with the study of theoretical, methodological and legal issues of competent legal culture in the mechanism of formation and realization of Ukrainian law. The basic concepts of a competent legal culture in the domestic legal science are analysed. The concept of «competent culture» and its components are defined concretely. Detailed analysis ofthe institute of competent legal culture of government in Ukraine is presented. Special importance of competent legal culture to the state and society is exposed. The professional and competent ethics are closely interwoven in it, playing a major role in the activity of every lawyer. The interpretation of the term «competent culture», «competent legal culture», «culture of thought», «culture of reason», «culture of thinking», «culture consciousness», «occupation», «activity», «special culture» are given. A number of measures to create the necessary conditions for the development of competent legal culture in the field of law-making (formation law) is proposed. The fact of particular importance for the state and society of competent legal culture is justified. Particular attention is paid to the study of competent legal culture in the mechanism of formation and implementation of Ukrainian law. The legislative process must be improved and form a high level of law-making and law enforcement in Ukraine.
Целуйко М. Ф. Компетентна правова культура в механізмі формування та реалізації українського права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / М. Ф. Целуйко; кер. роботи В. В. Завальнюк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 19 с.
Keywords: компетентна культура; культура мислення; культура свідомості; компетентна правова культура; види компетентної правової культури; компетентная культура; культура мышления; культура сознания; компетентная правовая культура; виды компетентной правовой культуры; competent culture; the culture of thinking; culture consciousness; competent legal culture; types of competent legal culture