Зобов`язання в авторському праві - Кетрарь, Анна Андріївна; Кетрарь, Анна Андреевна; Ketrar, Anna A. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням цивільно-правових зобов’язань, що виникають у зв’язку з укладанням авторських договорів, а також у зв’язку з недоговірними порушеннями прав авторів. Вперше у вітчизняній літературі зроблено спробу адаптувати знання про цивільно-правові зобов’язання до авторських правовідносин. У дисертаційному дослідженні проаналізовано теоретичні основи авторського права як інструмента регулювання зобов`язальних відносин. Досліджено характерні ознаки цивільно-правових зобов’язань та встановлено підстави виникнення зобов’язань в авторському праві. Здійснено класифікацію зобов’язань в авторському праві. Доведено, що авторський договір сконструйований за моделлю цивільно-правового договору. Здійснено класифікацію авторських договорів, надано їх правову характеристику. Досліджено умови авторських договорів та вимоги щодо їх належної реалізації на стадії виконання договору. Визначено загальні засади відшкодування шкоди в авторському праві; встановлено особливості відшкодування майнової та немайнової (моральної) шкоди в авторському праві. На підставі проведеного дослідження сформульовано пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення цивільного законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация является специальным комплексным исследованием гражданско-правовых обязательств, возникающих в связи с заключением авторских договоров, а также в связи с недоговорными нарушениями прав авторов. Впервые в отечественной литературе сделана попытка адаптировать знания о гражданско-правовых обязательствах к авторским правоотношениям. В диссертационной работе исследованы теоретические основы авторского права как инструмента регулирования обязательственных отношений с участием субъекта авторского права. Определены понятие авторского права в объективном и субъективном смысле, основные принципы и функции авторского права. Детально изучены объект, субъект и содержание авторского права. Рассмотрено понятие гражданско-правового обязательства, с учетом существующих научных дискуссий относительно термина «обязательство», названы основания возникновения обязательств в авторском праве, осуществлена классификация обязательств в авторском праве. Впервые классифицированы обязательства в авторском праве в зависимости от их направленности: а) обязательства, направленные на передачу (отчуждение) авторских прав; б) обязательства, направленные на предоставление разрешения на использование произведения; в) обязательства, направленные на создание новых объектов авторского права; г) обязательства, направленные на разделение прав между авторами служебных произведений и работодателями; д) обязательства, направленные на цели, общие для всех участников; е) обязательства, направленные на возмещение вреда. Доказано, что авторский договор сконструирован по модели гражданско-правового договора. Предложено определение понятия авторского договора. Осуществлена классификация авторских договоров, дана их правовая характеристика. Обоснован вывод о целесообразности изменения названия: авторского договора о передаче исключительного права на использование произведения; авторского договора о передаче не исключительного права на использование произведения; авторского договора заказа. Исследованы условия авторских договоров, а также требования к их надлежащей реализации на стадии исполнения. Определены основные положения возмещения вреда в авторском праве; установлены особенности возмещения имущественного и неимущественного (морального) вреда в авторском праве. Сформулировано определение обязательств возмещения вреда в авторском праве как недоговорных обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, в которых лицо, причинившее вред личным неимущественным и (или) исключительным имущественным правам субъекта авторского права (должник), обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а субъект, права которого нарушены (кредитор), имеет право требовать соответствующего возмещения. На основании проведенного исследования сформулированы предложения и рекомендации, направленные на совершенствование гражданского законодательства Украины.

Dissertation for Candidate of Juridical science in specialization 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The dissertation is a special comprehensive research of obligations in civil law, arising upon conclusion of author’s contract and non-contractual violations of copyright. For the first time in domestic literature an attempt has been made to adjust the knowledge on civil obligations to authors relations. The research presents the analysis of theoretical bases of copyright as an instrument of regulation of obligations. Peculiarities of civil obligations are being researched and the grounds of arising of obligations in copyright are being ascertained. Classification of copyright obligations is carried out. The paper proves that the author’s contract is designed on the basis of a civil law contract. Author’s contracts have been classified, their legal characteristics provided. The research contains analysis of provisions of author’s contracts and requirements of their proper fulfillment while performing the contract. The dissertation defines basic principles for indemnification in copyright, ascertaining peculiarities of reimbursement of property and non-property (moral) damage in copyright. Based on the research, the author offers proposals and recommendations on improvement of civil legislation of Ukraine.
Кетрарь А. А. Зобов`язання в авторському праві : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. А. Кетрарь; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: авторське право; авторське право; авторсько-правове зобов’язання; авторський договір; недоговірні зобов’язання в авторському праві; авторское право; авторско-правовое обязательство; авторский договор; недоговорные обязательства в авторском праве; copyright; liability in copyright; author’s contract; non-contractual liabilities in copyright