Административная юрисдикция Украины в морских пространствах - Аверочкіна, Тетяна Володимирівна; Аверочкина, Татьяна Владимировна; Averochkina, Tetyana V. (Рязань : Издательство «Концепция», 2013)
Автор отмечает, что нормативно-правовая база (как международная, так и национальная) свидетельствует о наличии у государств административной юрисдикции в морских пространствах, осуществляемой посредством органов государственной исполнительной власти. Наблюдающееся на сегодняшний день игнорирование наукой административного права этого проявления административной юрисдикции, на наш взгляд, ведет к обеднению и сужению ее предмета, что не может не сказаться на дальнейшем ее развитии и совершенствовании. В связи с этим, на основании фактического нормативного закрепления осуществления административных юрисдикционных функций и полномочий органов исполнительной власти государств в морских пространствах, представляется возможным и необходимым выделение в науке административного права института административной юрисдикции государства в морских пространствах.
Аверочкина Т. В. Административная юрисдикция Украины в морских пространствах / Т. В. Аверочкина // Право и политика: теоретические и практические проблемы: сборник материалов ІІ-й Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию юридического факультета Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, 4 ноября 2013 года / отв. ред. А. В. Малько; Ряз. Гос. Ун-т им. С. А. Есенина. – Рязань : Издательство «Концепция», 2013. – Вып. 2. – С. 425 – 429.
Keywords: юрисдикция; суверенитет; административная юрисдикция; юрисдикция государства в морских пространствах; действие юрисдикции Украины в морских пространствах