Сучасна держава як цінність : загальнотеоретичне дослідження - Серебро, Михайло Володимирович; Серебро, Михаил Владимирович; Serebro, Mykhailo V. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертацію присвячено загальнотеоретичним аспектам дослідження цінності сучасної держави. Обґрунтовано потребу включеності держави до предмета юридичної аксіології. Розмежовано абсолютне та відносне розуміння її цінності у залежності від сутнісної та змістовної характеристики. Досліджено як зміну традиційних ознак держави, так і появу нових ціннісних характеристик, що є релевантними «сучасності» держави в її якісному вимірі: режим правозаконності, міжнародна інтегрованість, легітимність, орієнтованість на забезпечення прав людини, високий рівень економічного добробуту її громадян, інноваційність та стійкість. Встановлено як власну (можливість інституціоналізувати складений правовий порядок), так і інструментальну (можливість задоволення плюралізованих потреб людини) цінність сучасної держави. Виокремлено її рівні (у залежності від суб’єктної приналежності потреб, для задоволення яких її використовують): загальносоціальний, груповий та індивідуальний. Протиставлено образ сучасної та образ досучасної (національної) держави. Виявлено концепт аксіосфери сучасної держави – людину – з її суб’єктивними правами і свободами, одночасно встановлено і його ситуативність. Показано необхідність зверненості до описання еволюційної динаміки зміни функцій та механізму для поглибленого виміру інструментальної цінності сучасної держави.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – Теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация посвящена общетеоретическим аспектам исследования ценности современного государства. Обоснована необходимость включенности государства в предмет юридической аксиологии, которая содержит следующие элементы: универсальные ценности (справедливость, равенство, гуманизм и др.), через призму которых могут оцениваться государство и право; государство и право как самодостаточные ценности; отдельные юридические ценности, которые могут принадлежать к сфере права (правовые ценности и ценности права) или государства (суверенитет, государственная территория, институты государства и др.). Разграничено абсолютное и относительное понимание ценности государства в зависимости от сущностной и содержательной его характеристики. Исследовано изменение как традиционных признаков государства, так и появление новых нормативно-квалифицирующих характеристик, которые являются релевантными «современности» государства в его качественном измерении. Среди таковых выделены следующие: режим правозаконности, международная интегрированность, легитимность, ориентированность на обеспечение прав человека, высокий уровень экономического благосостояния ее граждан, инновационность и устойчивость. Выявлено как собственную, так и инструментальную ценность современного государства и выделены ее уровни (в зависимости от субъектной принадлежности потребностей, для удовлетворения которых она используется): общесоциальный, групповой и индивидуальный. Противопоставлены образ современного и досовременного (национального) государства, что обусловлено изменением концептуальных идей последнего, и наиболее ярко выражено в постепенном отходе от идеи нации, абсолютности государственного суверенитета, постоянного приоритета государственного интереса над индивидуальным. Выявлено, что в центре аксиосферы современного государства находится именно человек, несмотря на то, что собственно государственной ценностью (ценностью, которая существует исключительно в сфере государственно- властных отношений) он не является. При этом отмечена ситуативность такого ценностного центрирования, происходящая путем соразмерного сочетания индивидуального и коллективного в бытии образа современного государства. Продемонстрирована необходимость обращения к описанию функций и механизма современного государства для углубленного измерения его инструментальной ценности. Установлено, что функции современного государства со временем существенно изменяются. Основной тенденцией таких перестроек является их интернационализация, что означает размывание четкой грани между внутренними и внешними функциями. Отмечено, что, кроме изменения традиционных функций (экономической, политической, социальной), наблюдается возникновение новых – информационной, экологической и правозащитной. Отмечена активизация идеологической функции, представляющая собой отдельное направление деятельности современного государства по формированию системы ценностей высшего порядка, которые становятся ориентирами государственного развития и обладают большим консолидирующим и мобилизующим потенциалом. Основой такой идеологии следует считать либерализм, демократизм, а также идеи универсализации прав человека и общечеловеческих ценностей. Установлено, что через характеристику механизма современного государства следует анализировать его инструментальную ценность в институциональном измерении. Наиболее ярко это прослеживается в изменении роли личности в её взаимодействии с механизмом государства, происходит его переориентация от идей управления и руководства – к идеям управляемости и служению.

The thesis for the degree of Candidate of Law in Speciality 12.00.01 – theory and history of state and law; history of political and legal doctrines. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2017. This thesis deals with philosophical and scientific aspects of studies in the value of a modern state. It justifies the necessity to include a state to the range of subject of the judicial axiology. In the thesis there is a differentiation between absolute and relative understanding of its (state’s) value depending on its essential and substantial characteristics. The changes in a traditional state’s attributes and the appearance of the new value characteristics, relevant to the «modern» state in its qualitative measurement, are researched: rule of law regime, international integration, legitimacy, focus on human rights, high level of economic well-being of its citizens, innovation and sustainability. The proper and instrumental value of a modern state are revealed and the levels of the value are marked out (depending on the belonging of the needs to satisfy to the particular subject, which it is used): general social, group and individual. The images of the modern and pre-modern (national) state are contrasted. Man is considered as the concept of the axiosphere of a modern state. At the same time its situational character is established. The necessity to give the description of the functions and mechanism of a modern state in order to provide the profound measurement of its instrumental value is proved
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01
Серебро М.В. Сучасна держава як цінність: загальнотеоретичне дослідження : дис. … канд. юрид. наук ; 12.00.01 / Серебро Михайло Володимирович. – Одеса, 2017. – 200 с.
Keywords: юридична аксіологія; аксіологічний підхід до держави; держава як цінність; сучасна держава; аксіологія сучасної держави; центрування аксіосфери сучасної держави; юридическая аксиология; аксиологический подход к государству; государство как ценность; современное государство; аксиология современного государства; центрирование аксиосферы современного государства; juridical axiology; axiological approach to a state; state as the value; modern state; axiology of a modern state; centering of the axiosphere of a modern state