Правовий захист особи в кримінальному процесі України: теорія та методологія - Гурджі, Юлія Олексіївна; Гурджи, Юлия Алексеевна; Gurdji, Yuliya O. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. У дисертації розглядаються проблемні теоретично-правові і методологічні питання механізму забезпечення прав і законних інтересів особистості у сфері кримінального правосудця України. Окремо аналізуються підходи, розповсюджені в сучасній теоретико-правовій науковій літературі, до вивчення гарантій прав особи в теорії права і в кримінально-процесуальному праві. На основі аналізу сучасних поглядів на теоретико-правову проблематику юридичних заходів в правовій теорії і юридичній практиці визначається авторське бачення низки методологічних питань, пов'язаних з перспективою досліду юридичних засобів кримінально-процесуального захисту прав і законних інтересів особи в сучасній Україні. Підкреслюється особлива методологічна роль теорії юридичного процесу в наукових дослідах, які орієнтовані на формування в Україні режиму правової захищеності громадян у сфері кримінального правосуддя. Важлива роль у питанні методологічного обновлення і забезпечення кримінально-процесуального дослідження правозахисної проблематики відведена ведучим методологічним підходам, якими користуються в сучасному правознавстві. Йдеться про інструментальні, аксіологічні, антропологічні методологічні підходи. Особлива роль відводиться проблематиці праворозуміння у формуванні складної світогляду пізнавального горизонту галузевого дослідника.

Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Первый раздел диссертации посвящен проблематике актуализации правозащитной тематики в ее отраслевом (уголовно-процессуальном) аспекте. Ряд основных вопросов излагается в науковедческом ракурсе. Рассматриваются также генезис непосредственно идеи гарантий прав личности. С позиций структурно-функционального анализа изучаются содержание и функциональная характеристика гарантий прав личности в их системном видении, в трактовке их как самостоятельного системного правового феномена в современной отечественной юриспруденции. Сюда же в качестве центрального исследуемого элемента включена задача науковедческого обоснования актуализации проблематики правовой защиты личности в современной Украине. С этой целью привлекается концепция проблемной ситуации как одного из основных структурных элементов понятийно-категориального аппарата современного науковедения. Во втором разделе внимание акцентируется на методологическом аспекте этой тематики. Рассматриваются средства обеспечения режима правовой защищенности личности, выявляются направления их динамики, и прежде всего, направления развития методологического инструментария, обеспечивающего исследовательский процесс в этом направлении. Также включает вопросы правообеспечительной деятельности, государственно-юридической защиты прав личности, природы правовой защищенности, дифференциации ряда смежных понятий, фиксирующих проблематику правовой защиты личности. Акцентируется внимание на методологической роли отечественных теоретико-правовых понятий и современных концепций, отражающих правозащитную тематику для отраслевых прикладных (уголовно-процессуальных) исследований в сфере правовой защиты личности в Украине. Третий раздел посвящен вопросам системного видения гарантий прав личности в аспекте правового регулирования правозащитных уголовно-процессуальных правоотношений, соответственно, - проблематике методологического обеспечения процесса изучения динамических характеристик системы гарантий прав личности. Основной методологический акцент ставится на выявлении и последовательном раскрытии исследовательской схемы, отражающей в полной мере функциональные свойства гарантий прав личности как системного объекта. Рассматриваются вопросы прикладной уголовно-процессуальной адаптации системного подхода как ведущего методологического средства в познании системы гарантий прав личности. Раздел четвертый посвящен прогностической характеристике системы гарантий прав личности, рассматриваемых через призму концепции юридических правозащитных средств. Особое внимание уделяется проблематике развития методологического инструментария, обеспечивающего современные исследования в сфере уголовно-процессуального обеспечения правовой защищенности личности. Лейтмотивом данного раздела выступила попытка автора преодолеть традиционные подходы к рассмотрению системы гарантий прав личности исключительно с позиций структурно-функционального анализа и привлечь новейшие методологические наработки отечественной теории права, раскрываемые в инструментальном, аксиологическом, антропологическом подходах. Принцип дополнительности выступал ключевой методологической установкой при обращении к конкретному методологическому средству. Рассмотрены вопросы перспектив развития теоретико-правовых знаний, раскрывающих бытие механизма правовой защиты личности в уголовном судопроизводстве. Особое внимание уделяется вопросам динамики общепроцессуальной теории, ассоциирования её проблематики в уголовно-процессуальном контексте.

The doctorate thesis of law science by specialty 12.00.09 - criminal procedure and criminalistics; judicial examination. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. In the thesis there are considered problematic theoretical-legal and methodological issues of the mechanism of provision of the rights and legal interests of a personality in the field of criminal law enforcement of Ukraine. Individually there are analyzed approaches, spread in modern theoretical-legal scientific literature, to study of guaranties of rights of a person in the theory of law and in the criminal procedure law. On the ground of the analysis of modern views regarding theoretic-legal problems of legal means in theory of law and legal practice there is determined an author's vision of a number of methodologic issues, associated with the perspective of investigation of legal means of legal procedure defence of the rights and legal interests of a person in modern Ukraine. A special methodological role of the theory of a legal procedure in scientific researches, that were oriented at formation in Ukraine of conditions of legal protection of citizens in the field of criminal law enforcement, is emphasized. A particular role in the issue of methodological renovation and securing of a criminal procedure investigation of law enforcement problems is assigned to the leading methodological approaches, used in modern science of law. It goes about instrumental, axiologic, anthropologic methodological approaches. A special role is assigned to problems of law conception in formation of world outlook component of a cognitive horizon of a branch researcher.
Гурджі Ю. О. Правовий захист особи в кримінальному процесі України: теорія та методологія : автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук : 12.00.09 / Ю. О. Гурджі; наук. консультант Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 40 с.
Keywords: система гарантій прав особи; механізм правового регулювання; правова захищеність; правовий захист; методологія дослідження проблематики правозахисту; методологічний підхід; праворозуміння; система гарантий прав личности; механизм правового регулирования; правовая защищенность; правовая защита; методология исследования правозащитной проблематики; методологический подход; правопонимание; system of guaranties of rights of a personality; mechanism of legal regulation; legal being protected; legal protection; methodology of research of law enforcement problems; methodological approach; law conception