Объект преступления в современной уголовно-правовой науке: традиции и новации - Чугуников, И. И.; Чугуніков, І. І.; Chugunnikov, I. I. (Одеса : Юрид. л-ра, 2015)
В статье анализируется современный этап развития уголовно-правового учения объекте преступления, характеризующийся масштабной ревизией традиционных представлений об этом элементе состава преступления как охраняемых законом об уголовной ответственности общественных отношениях. Рассматриваются предложенные в современной науке трактовки объекта как правового блага, социальной ценности, человека, его прав и свобод. Делается вывод о том, что вне определенного социального порядка эти категории лишены какой-либо функциональной нагрузки, а предложения, связанные с отказом от использования в уголовно-правовой теории понятия «обществен- ные отношения», чаще всего продиктованы соображениям и сугубо идеологи- ческого, а порою и конъюнктурного характера. На основе действующего уголовного законодательства Украины предпринимается попытка доказать жизнеспособность традиционного для отечественной уголовно-правовой науки подхода к определению понятия объекта преступления.
Чугуников И. И. Объект преступления в современной уголовно-правовой науке: традиции и новации / И. И. Чугуников // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 17 / голов. ред. М. В. Афанасьєва ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Юрид. л-ра, 2015. – C. 314-347.
Keywords: объект преступления; общественные отношения; правовое благо; социальная ценность; человек; права и свободы человека; об'єкт злочину; суспільні відносини; правове благо; соціальна цінність; людина; права і свободи людини; object of crime; social relations; legal benefit; social value; human; human rights and freedoms