Деятельностный подход в современной эпистемологии: пролегомены к исследовательской программе - Казаков, М. А.; Казаков, М. А.; Kazakov, M. A. (Херсон : Видавничий дім «Гельветика», 2017)
Статья посвящена экспозиции деятельностного подхода в контексте современных исследований в области эпистемологии. Рассматриваются концептуальные основания для деятельностного подхода; критикуются программы в эпистемологии, неправомерным образом использующие деятельностный подход или интерпретирующие его несоответствующим образом; осмысляются перспективы деятельностного подхода в современной эпистемологии. Для последней задачи автор предлагает «эскиз» исследовательской программы в виде категориально-классификационной модели, которая может служить методологическим, герменевтическим и логико-эпистемологическим основанием для исследований в рамках деятельностного подхода относительно знания, познания и их составляющих. Для этого в статье вычленяются через концептуальный анализ и синтезируются в качестве генетически связанных компонентов биологические и социальные составляющие человеческого знания и познания, которые можно отнести к «деятельностным».
Казаков М. А. Деятельностный подход в современной эпистемологии : пролегомены к исследовательской программе / М. А. Казаков // Ідея і дія : погляд Ф./П./П./С./ : колективна монографія / за заг. ред. О. А. Івакіна, Д .В. Яковлева. - Херсон : Видавничий дім "Гельветика", 2017. - С. 48-72.
Keywords: эпистемология; философия; деятельностный подход; пролегомен; исследовательская программа; епістемологія; філософія; діяльнісний підхід; пролегомени; дослідницька програма; epistemology; philosophy; activity approach; prolegomenon; research program