Обмін житла (жилих приміщень): цивілістичні аспекти - Берназ-Лукавецька, Олена Михайлівна; Берназ-Лукавецкая, Елена Михайловна; Bernaz-Lukavetska, Olena M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню й обґрунтуванню цивілістичних аспектів обміну житла. Проаналізовано питання розвитку вітчизняного законодавства про обмін житла (жилих приміщень), визначення поняття права на обмін житла й встановлення його правової природи. Детально досліджено сутність права на житло взагалі, а також права на обмін житла. Детальному аналізу піддано також предмет обміну житла (жилих приміщень), загальні умови обміну житла (жилих приміщень), питання примусового обміну. Особливу увагу приділено дослідженню спеціальних випадків обміну житла (жилих приміщень), а саме особливостям обміну жилого приміщення за договором найму соціального житла, обміну жилих приміщень у будинках (квартирах), що належать громадянам (на праві приватної власності), а також обміну жилих приміщень у будинках житлових кооперативів. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення низки норм чинного законодавства з питань врегулювання обміну житла, а також усунення колізій між ЦК і ЖК України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертационная работа посвящена исследованию цивилистических аспектов обмена жилья (жилых помещений), системе правовых норм, определяющих условие и порядок обмена жилья, обеспечению прав и интересов участников соответствующих отношений, а также проблемам, возникающим при толковании и применении указанных норм. В работе дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования. Существенное внимание в диссертации уделено развитию отечественного законодательства об обмене жилья (жилых помещений), где наиболее значимыми кодифицированными актами являются Гражданский кодекс Украины и Жилищный кодекс Украины. Проанализированы положения актов действующего законодательства, связанных с обменом жилья (жилых помещений), а также проект Жилищного кодекса. В диссертации детально исследована сущность права на жилье в целом, а также право на обмен жилья (жилых помещений). Анализ правовой природы обмена жилья (жилых помещений) позволил уточнить его понятие. Предлагается обмен жилья определить как основание изменения жилищных правоотношений, которые обуславливают взаимную передачу жилищных прав и обязанностей от одного участника таких отношений к другому с сохранением при этом объекта последних и основания пользования ими. В диссертации отдельно проанализированы предмет обмена жилья (жилых помещений), условия обмена жилья (жилых помещений), которые предлагается поделить на две группы, вопросы принудительного обмена. В диссертации исследованы вопросы специальных случаев обмена жилья (жилых помещений). Предусмотрено, что наряду с общими основаниями обмена жилых помещений, установленных законодательством, прежде всего, относительно жилья, находящегося в домах государственного и общественного жилищного фонда, для помещений в отдельных видах жилищного фонда нормативными актами предусматриваются специальные условия обмена. В частности, такие особенности предусмотрены относительно обмена жилья (жилых помещений) по договорам найма социального жилья, обмена жилыми помещениями в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам (на основании права собственности), а также обмена жилых помещений в домах жилищных кооперативов. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего законодательства по вопросам урегулирования обмена жилья, авторские определения некоторых понятий, а также устранение коллизий между Гражданским кодексом Украины и Жилищным кодексом Украины.

Thesis for the Scientific Degree of Candidate of Law. Speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure, Family Law, Private International Law. – Odesa National Academy of Law. – Odesa, 2010. The thesis is devoted to the research and substantiation of the civil aspects of the housing exchange. The issue of national legislation development on the housing exchange (residential premises) has been analyzed, the definition of the right to housing exchange has been made and its legal nature has been established. In general the essence of the right to housing and the right to housing exchange have been examined in detail. The subject of the housing exchange (residential premises), general conditions of the accommodation exchange (residential premises), the issue of the forced exchange have been analyzed in detail. Special attention has been paid to the particular cases of the housing exchange (residential premises), namely to the features of the residential premises exchange according to the rent of the social living space, the residential premises exchange in the houses (flats), which belong to citizens (the right of private property), and also the residential premises exchange in the building and loan associations. The proposals for a number of provisions in the current legislation in the regulation of housing exchange and conflicts elimination between the Civil Code and the Housing Code of Ukraine have been formulated.
Берназ-Лукавецька О.М. Обмін житла (жилих приміщень): цивілістичні аспекти : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. М. Берназ-Лукавецька; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: житло; право на житло; обмін; оренда житла; наймач; жилье; право на жилье; обмен; аренда жилья; наниматель; habitation; the right to housing; exchange; tenancy; tenant