Радиопротекторное действие нового гигиенического средства при лучевом стоматите - Кравченко, Л. С.; Бас, А. А.; Розовик, Н. С. (My University, 2015)
Проблема лучевых реакций и осложнений с характерными структурно-функциональными изменениями в полости рта у больных, подвергнутых лучевой терапии опухолей в области головы и шеи, является одной из актуальных в стоматологии. Средства профилактики и лечения радиационных поражений тканей и органов полости рта не всегда оказывают эффективное действие. Цель исследования-изучить радиопротекторные свойства разработанного средства по уходу за полостью рта на основе апипродуктов и адаптогена растительного происхождения в условиях лучевого стоматита. Эксперименты были проведены на 62 белых крысах, которые подвергались облучению дозой 7,5 Гр при помощи установки АГАТ-Р1. Оценивали влияние нового лечебно-гигиенического средства на общие и местные клинические проявления лучевого стоматита, состояние слизистой оболочки полости рта, тканей пародонта слюнных желез. В результате исследований установлено, что разработанное лечебное средство способствует нормализации пострадиационных нарушений, снижению выраженности общих и местных клинических проявлений лучевого стоматита у облученных животных . В условиях эксперимента новый апигель оказывал локальное защитное действие на течение эрозивно-язвенного лучевого стоматита, обеспечивал структурно-функциональное состояние слюнных желез, ликвидацию проявлений оксидативного стресса. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности и использования апигеля в комплексной терапии при заболеваниях полости рта радиационной этиологии.
Кравченко Л. С. Радиопротекторное действие нового гигиенического средства при лучевом стоматите / Л. С. Кравченко, А. А. Бас, Н. С. Розовик // Вісник проблем біології і медицини. – 2015. – Т. 4 (121), вип. – 2. – С. 316-320.
Keywords: пострадиационные осложнения; лучевой стоматит; слизистая оболочка полости рта; слюнные железы; оксидативный стресс