Триваючі злочини у кримінальному праві України - Ободовський, Олександр Васильович; Ободовский, Александр Васильевич; Obodovsky, Oleksandr V. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є комплексним дослідженням триваючих злочинів у кримінальному праві України. Розглянуто історію триваючих злочинів і сучасний стан дослідженості відповідної теми. Визначено ознаки триваючого злочину, які розділено на загальні і спеціальні (особливі). Визначено перелік триваючих злочинів за чинним КК України і здійснено їх класифікацію. Встановлено особливості початку та закінчення триваючих злочинних діянь, з'ясовано місце триваючих злочинів у системі інститутів кримінального права, досліджено співвідношення триваючих злочинів із суміжними поняттями. Проаналізовано вплив тривалості триваючих злочинів на ступінь їх суспільної небезпечності. Досліджено значення ознак триваючого злочину при застосуванні до осіб, що вчинили відповідні діяння, закону про кримінальну відповідальність і закону про амністію. З метою вдосконалення порядку застосування норм законодавства щодо триваючих злочинів та інших злочинів, які мають тривалий характер, сформульовано пропозиції про внесення змін до КК України та Закону України «Про застосування амністії в Україні».

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является комплексным исследованием длящихся преступлений по уголовному праву Украины. Рассмотрена история длящихся преступлений и современное состояние изученности данной темы. Установлено, что основы современных представлений о длящихся преступлениях были заложены еще в XIX - начале XX столетиях, а дальнейшее изучение этих преступлений находилось под сильным влиянием постановления 23-го Пленума Верховного Суда СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (от 4 марта 1929 г.), особенно его измененной редакции (от 14 марта 1963 г.). Признаки длящихся преступных деяний целесообразно разделить на общие и специальные (особенные). Общие - это признаки, присущие любому прес гу плению, а потому и длящемуся. К ним относятся общественная опасность, уголовная противоправность, виновность, наказуемость и субъектность. Специальные (особенные) признаки характеризуют специфику именно длящихся деяний. Такими признаками являются длительность и непрерывность. Вместе общие и специальные признаки позволяют назвать деяние преступным и длящимся, то есть длящимся преступлением (преступлением, которое может непрерывно совершаться на стадии оконченного в течение определенного (достаточно большого) промежутка времени). Раскрыто содержание понятия «время совершения длящегося преступления». Под ним понимается весь временной промежуток, в течение которого лицо совершало общественно опасное деяние, в том числе и все время, в течение которого деяние совершалось на стадии оконченного преступления. Исходя из специальных (особенных) признаков длящихся преступных деяний, решен вопрос о перечне данных деяний по действующему УК Украины. В зависимости от того, в совершении какого именно общественно опасного деяния выражалась объективная сторона состава длящегося преступления, предложена классификация указанных преступлений. Исследован вопрос о начале и окончании длящихся преступлений, обращено внимание на необходимость разграничивать окончание преступления и завершение преступления, сформулированы выводы об особенностях начала длящихся преступлений в отдельных случаях й об особенностях завершения некоторых длящихся преступлений. Рассмотрено соотношение длящихся преступлений со смежными понятиями и вопрос о месте длящихся преступных деяний в системе институтов уголовного права. Подчеркнуто, что сама по себе длительность преступления не создает каких-либо трудностей при отграничении такого преступления от множественности. Длящиеся преступления - это прежде всего вид преступных деяний, поэтому они должны изучаться в рамках общего учения о преступлении (в разделе об объективной стороне преступления), а не как один из вопросов темы о множественности. Проанализировано влияние длительности длящихся преступлений на степень их общественной опасности. Сделан вывод о том, что длительность не всегда влияет на степень общественной опасности длящегося преступления, а лишь в тех случаях, когда вместе с увеличением длительности возрастает размер негативных изменений в объекте уголовно-правовой охраны (либо возрастает вероятность наступления таких негативных изменений). Исследовано значение специальных (особенных) признаков длящихся преступлений при применении в некоторых случаях закона к лицам, совершившим данные преступные деяния. Обоснован вывод о правильном применении нового закона об уголовной ответственности относительно длящихся преступлений, начавшихся до, а завершенных после вступления этого закона в силу, вывод о назначении наказания в случае, если длящееся преступление было начато до, а завершено после постановления приговора, которым лицо осуждено за совершение другого преступления, но до полного отбытия наказания по этому приговору. Рассмотрен вопрос о применении амнистии к лицам, совершившим длящиеся преступления, о пособничестве в длящихся преступлениях и о применении института давности относительно длящихся преступлений. С целью усовершенствования порядка применения норм законодательства к лицам, совершившим преступления, которые имеют длительный характер, предложены изменения в УК Украины и Закон Украины «О применении амнистии в Украине».

Dissertation for the Legal Sciences Candidate Degree in speciality 12.00.08 - Criminal Law and Criminology; Penitentiary Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. Dissertation is a complex research of the continuing crimes in a criminal law of Ukraine. The history of continuing crimes and the current state of appropriate theme investigations are examined. The features of continuing crime are determined and divided on general and special (particular). The content of concept "continuing crime performance time" is explained. The continuing crimes list for the valid Ukrainian Criminal Code is determined and the classification of continuing crimes is realized. The specificities of continuing crime beginning and ending are investigated, the place of continuing crimes in a system of criminal law institutions is explored and the relation of continuing crimes with contiguous concepts is examined. The influence of continuing crimes duration on these crimes degree is analyzed. The significance of features of continuing crime for law of criminal responsibility and amnesty law application about persons, whose such crimes commit, is explored. For improvement the order of application the legislative norms about continuing crimes and other crimes, which continuous character have, the proposals to changing Ukrainian Criminal Code and Ukrainian Law "About application of amnesty in Ukraine" are formulated.
Ободовський О. В. Триваючі злочини у кримінальному праві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / О. В. Ободовський; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: триваючі злочини; загальні ознаки триваючих злочинів; спеціальні (особливі) ознаки триваючих злочинів; тривалість; безперервність; множинність злочинів; длящиеся преступления; общие признаки длящихся преступлений; специальные (особенные) признаки длящихся преступлений; длительность; непрерывность; множественность преступлений; continuing crimes; general features of continuing crimes; special (particular) features of continuing crimes; duration; continuity; crimes' plurality