Роль метафоры и воображения в современной протестантской этике - Горбенко, В. И.; Горбенко, В. І.; Gorbenko, V. I. (My University, 2017)
В современной протестантской этике основой для этического учения является Иисус Христос как образное воплощение добродетелей. Евангелие ставит моральный идеал выше естественного и писанного закона, подчиняет мораль лишь божественному закону. Соответственно, в жизни индивида и социума такая мораль требует поведения святости, демонстрирующего избыток внутренней сверхъестественной жизни и благодати. Поэтому в современной протестантской этике евангельская мораль формализуется с помощью средств этики добродетелей, теории екземпляризма и этики святости. Инструментом создания конкретных нравственных норм становится воображение, спровоцированное метафоричностью евангельских текстов.

У сучасній протестантській етиці основою для етичного вчення є Ісус Христос як образне втілення чеснот. Євангеліє ставить моральний ідеал вище за природний і писаний закон, підкорює мораль лише божественному закону. Відповідно, у житті індивіда та соціуму така мораль вимагає спонтанної поведінки святості та «дитини Божої», яка б демонструвала надлишок внутрішнього надприродного життя і благодаті. З цих причин у сучасній протестантській етиці євангельська мораль формалізується за допомогою засобів етики чеснот, теорії екземпляризму та етики святості. Інструментом творення конкретних моральних норм стає уява, спровокована метафоричністю євангельських текстів.

The basis of ethical teaching in the contemporary Protestants ethics is Jesus Christ as embodiment of virtues acts as a moral ideal. The Gospel puts moral ideal higher than natural and written law, subordinating morals to Divine Law only. Respectively, in the life of individual and society this moral requires behavior of holiness that would demonstrate an excess of internal supra-natural life and grace. For these reasons, Evangelical morals in the contemporary Protestants ethics is formalized via ethics of virtues, theory of exemplarism and ethics of holiness. The instrument of creating specific moral norms is the imagination provoked by the metaphorical gospel texts.
Горбенко В. И. Роль метафоры и воображения в современной протестантской этике / В. И. Горбенко // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 18. - С. 20-23.
Keywords: этика добродетелей; этика закона; божественное право; сверхъестественные добродетели; етика чеснот; етика закону; божественне право; надприродні чесноти; ethics of laws; virtue ethics; divine law; supernatural virtues