Конституційно-правове регулювання дії міжнародних договорів в Україні - Терлецький, Дмитро Сергійович; Терлецкий, Дмитрий Сергеевич; Terletskiy, Dmytro S. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. На основі системного підходу автор доводить необхідність розширення рамок наукового дослідження і виділення конституційної імплементації міжнародних договорів в цілому як самостійної складової більш загального явища національної імплементації міжнародно-правових норм. У зв’язку з цим комплексно розглядається механізм конституційної імплементації міжнародних договорів, виокремлюються його правова, організаційна та функціональна складові; досліджуються недоліки функціонування механізму конституційної імплементації та пропонуються шляхи їх вирішення. Особливої уваги приділено аналізові практичних результатів впливу, здійснюваного конституційним правом як нормативним інституційним регулятором, на дію міжнародних договорів в Україні. Сформульовано низку положень і рекомендацій, спрямованих на вдосконалення конституційного і поточного законодавства, правозастосовної практики з метою підвищення ефективності реалізації на національному рівні міжнародно-договірних зобов’язань України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Проанализировав конституционно-правовые предписания сквозь призму постулатов ключевых теорий соотношения международного и национального права, наиболее распространенных концепций осуществления норм международного права на территории государств, доказывается, что: Конституция Украины, изначально используя инструментарий монистической теории соотношения международного и национального права, закрепила вариант решения данной проблемы, предполагающий взаимодействие и взаимовлияние двух самостоятельных правовых систем. При этом неоспоримым является верховенство Основного Закона на территории Украины; инкорпорация международных договоров, закрепленная ст. 9 Конституции Украины, является одним из способов национальной имплементации норм международного права. В целом концепция национальной имплементации выгодно отличается от иных концепций осуществления норм международного права на территории государств и позволяет наиболее полно и адекватно решать задачу реализации украинским конституционным государством своих международно-договорных обязательств; применение общепризнанных принципов и норм международного права в Украине, которые являются содержанием, а не формой международного права, в силу конституционных предписаний возможно лишь в той мере, в которой они нашли свое закрепление в универсальных международных договорах, стороной которых выступает Украина, и согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Доказывается необходимость расширения рамок научного исследования и выделения конституционной имплементации международных договоров в целом как самостоятельной составляющей общего явления национальной имплементации международно-правовых норм. В этой связи комплексно рассматривается механизм конституционной имплементации международных договоров, выделяются его правовая, организационная и функциональная составляющие; исследуются существующие недостатки функционирования механизма конституционной имплементации и предлагаются пути их преодоления. Предложено определение конституционной имплементации как деятельности конституционно уполномоченных органов по применению определенных мер и средств, осуществляемой с целью надлежащей реализации украинским конституционным государством своих международно-договорных обязательств. Особое внимание уделено анализу практических результатов влияния, осуществляемого конституционным правом на действие международных договоров в Украине. Сформулирован ряд положений и рекомендаций, направленных на совершенствование конституционного и текущего законодательства, правоприменительной практики с целью повышения эффективности реализации на национальном уровне международно-договорных обязательств Украины.

Thesis, aimed to receive an academic degree of a candidate of law science by specialty 12.00.02 - constitutional law. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. On the basis of system approach, the author proves the necessity to broaden the scopes of scientific research and to distinguish the constitutional implementation of international agreements in whole as an independent component of general national implementation of international and legal norms. In this connection, the author fully examines the mechanism of constitutional implementation of international agreements, marks out its legal, organizational and functional components; analyses the existing defects in the mechanism of constitutional implementation and offers the ways of correcting the defects. The attention is also focused on the analysis of the practical results of the influence of constitutional law on the effect of international agreements in Ukraine. There were formulated a number of provisions and recommendations in the thesis, which are aimed at improvement of constitutional and current legislation and of law enforcement practice to increase the efficiency of realization of international treaty commitments of Ukraine on the national level.
Терлецький Д. С. Конституційно-правове регулювання дії міжнародних договорів в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Д. С. Терлецький; кер. роботи М. П. Орзіх; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: конституційне право; Конституція України; міжнародний договір; загальновизнані принципи і норми міжнародного права; конституційна імплементація; колізії; Конституційний Суд України; суди загальної юрисдикції; конституционное право; Конституция Украины; международный договор; общепризнанные принципы и нормы международного права; конституционная имплементация; коллизии; Конституционный Суд Украины; суды общей юрисдикции; constitutional law; Constitution of Ukraine; international agreements; universally recognized principles and norms of international law; constitutional implementation; conflicts of laws; Constitutional Court of Ukraine; courts of general jurisdiction