Соціально-нормативна концепція об’єкта злочину (кримінального правопорушення) - Чугуніков, Ігор Іванович; Чугуніков, І. І.; Чугуников, Игорь Иванович; Чугуников, И. И.; Chuhunikov, Ihor I. (Херсон : Гельветика, 2018)
У статті аналізується кримінально-правова природа такого елемента складу злочину, як об’єкт. Робиться висновок про те, що, незважаючи на його загальновизнаний обов’язковий характер під час вирішення питання щодо наявності підстави кримінальної відповідальності, це поняття переважно визначається поза нормативними межами і позиціонується як суто соціологічне, що позбавляє його будь-яких прикладних можливостей та призводить до штучного розширення предмета кримінально-правового регулювання, а у підсумку -до розмиття предмета кримінального права, взагалі. Із метою подолання зазначеної тенденції пропонується соціально-нормативна концепція об’єкта злочину.

Социально-нормативная концепция объекта преступления (уголовного правонарушения). В статье анализируется уголовно-правовая природа такого ýлемента состава преступления, как объект. Делается вывод о том, что, несмотря на его общепризнанный обязательный характер при решении вопроса о наличии основания уголовной ответственности, это понятие преимущественно определяется вне нормативных рамок и позиционируется как сугубо социологическое, что лишает его каких-либо прикладных возможностей и приводит к искусственному расширению предмета уголовно-правового регулирования, а, в конечном счете - к размыванию предмета уголовного права, в целом. С целью преодоления отмеченной тенденции предлагается социально-нормативная концепция объекта преступления.

Social and regulatory concept of target of crime (criminal offence). The article analyzes criminal law nature of such element of a crime as a target. The author concludes that though it is recognized as mandatory for identification of the basis for criminal liability, yet this notion is generally defined outside the regulatory framework and is described as purely social, thus stripping it of any application possibilities and leading to artificial expansion of the subject of the criminal law control, and eventually, to blurring the subject of the criminal law on the whole. In order to overcome this trend, the author suggests a social and regulatory concept of a target of a crime.
Чугуніков І. І. Соціально-нормативна концепція об’єкта злочину (кримінального правопорушення) / І. І. Чугуніков // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 22 / голов. ред. М. В. Афанасьєва ; МОН України, НУ «ОЮА». – Херсон : Гельветика, 2018. – C. 155-190.
Keywords: підстава кримінальної відповідальності; склад злочину; об’єкт злочину; предмет кримінального права; соціально-нормативна концепція; основание уголовной ответственности; состав преступления; объект преступления; предмет уголовного права; социально-нормативная концепция; basis for criminal liability; elements of a crime; target of a crime; subject of the criminal law; social and regulatory concept