Адміністративно-правове регулювання послуг, що надаються Національною поліцією України - Біла-Тюріна, Юлія (My University, 2019)
Дисертацію присвячено особливостям правового регулювання надання послуг Національною поліцією України та визначенню засобів посилення сервісної функції в діяльності цього органу з метою його адаптації до стандартів поліцейської діяльності та підвищення рівня довіри населення. Визначено поняття та сутність послуг, що надаються Національною поліцією України. Охарактеризовано місце та значення поліцейських послуг як нової категорії у вітчизняній юриспруденції, що створила передумови для перегляду базових ознак більш загальної правової категорії – публічна послуга. Запропоновано розглядати поліцейські послуги у вузькому та широкому сенсі. Здійснено систематизацію послуг, що надаються Національною поліцією України, запропоновано додаткові критерії їх класифікації за: ступенем індивідуалізації послуги, виключності їх надання та спрямованості на реалізацію завдань цього органу. Розкрито систему нормативного регулювання та організаційного забезпечення надання послуг Національною поліцією Україні на сучасному етапові. Надано пропозиції та рекомендації, спрямовані на удосконалення адміністративного законодавства, що регламентує надання послуг Національною поліцією України. З урахуванням національного та зарубіжного досвіду сформульовано пропозиції щодо удосконалення надання послуг Національною поліцією України. Проаналізовано адміністративно-правові форми оцінювання ефективності надання поліцейських послуг та нормативно визначені алгоритми вимірювання ступеня довіри населення до Національної поліції.

Диссертация посвящена анализу сущности и особенностей административно-правового регулирования предоставления полицейских услуг. Определена сущность полицейских услуг в Украине. Характеризуются место и значение полицейских услуг в деятельности Национальной полиции. Предложено авторское определение понятия полицейских услуг как деятельности органов и должностных лиц Национальной полиции Украины, содержанием которой является осуществление в пользу физических лиц и (или) коллективных субъектов, а также общества и государства в целом соответствующих мер с целью обеспечения необходимых общественно-правовых и организационно-управленческих условий для нормальной реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, удовлетворения их насущных потребностей и запросов в сферах общественной жизни, относящихся к компетенции Национальной полиции. Определен административно-правовой статус полиции как субъекта предоставления полицейских услуг. На основе анализа законодательства и научных источников определяются правовые основы предоставления полицейских услуг в Украине и место среди них административно-правового регулирования. Раскрыто значение полицейских услуг в сфере обеспечения общественной безопасности и порядка. Определены особенности предоставления полицейских услуг в сфере охраны прав и свобод человека, а также интересов общества и государства. Проанализировано особенности административно-правового регулирования полицейских услуг в сфере противодействия преступности. Доказано, что закрепление за органами национальной полиции такой задачи, как предоставление услуг в сфере противодействия преступности, должно означать, что они занимаются не только выявлением и расследованием совершенных или готовящихся преступлений, но и проводят работу в направлении активного выявления и разрушения тех факторов, которые становятся причинами преступной активности и (или) способствуют ее развитию. С учетом национального и зарубежного опыта сформулированы предложения по совершенствованию оказания полицейских услуг. Проанализированы административно-правовые формы оценки эффективности предоставления полицейских услуг.

The dissertation is devoted to the peculiarities of legal regulation of rendering services by the National Police of Ukraine and determination of means of enhancing the service function in the activity of this body in order to adapt it to the standards of police activity and increase the level of public confidence. The concept and nature of services provided by the National Police of Ukraine are defined. The place and importance of police services as a new category in the domestic jurisprudence are characterized, which created the prerequisites for reviewing the basic features of a more general legal category - public service. It is proposed to consider police services in a narrow and broad sense. The services provided by the National Police of Ukraine have been systematized, and additional criteria for their classification have been proposed by: the degree of individualization of the service, the exclusiveness of their provision and the focus on the implementation of the tasks of this body. The system of normative regulation and organizational support of rendering services by the National Police of Ukraine is opened at the present stage. Proposals and recommendations aimed at improving the administrative legislation governing the provision of services by the National Police of Ukraine have been provided. Taking into account national and foreign experience, proposals have been formulated to improve the provision of services by the National Police of Ukraine. The administrative and legal forms of evaluation of the effectiveness of police services are analyzed and the algorithms for measuring the level of public trust in the National Police are normatively determined.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Біла-Тюріна Ю.З. Адміністративно-правове регулювання послуг, що надаються Національною поліцією України : дис. ... канд.юрид. наук : 12.00.07 / Біла-Тюріна Юлія Зиновіївна. - Одеса. - 2019. - 259 с.
Keywords: адміністративно-правове регулювання; публічні послуги; поліція; поліцейські послуги; правоохоронна діяльність поліції; правовідносини з надання послуг; Административно-правовое регулирование; полиция; публичные услуги; полицейские услуги; правоотношения по предоставлению услуг; правоохранительная деятельность; Administrative and legal regulation; police; public services; police services; legal relations for providing services; law enforcement