Створення акціонерних товариств за цивільним законодавством України - Костова, Наталія Іванівна; Костова, Наталия Ивановна; Kostova, Natalіya I. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес, сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертаційне дослідження присвячено визначенню правових засад створення акціонерних товариств. Досліджено етапи створення акціонерних товариств за цивільним законодавством Україні. У дисертації проаналізовано законодавчі акти, що визначають порядок створення акціонерних товариств. Визначено зміст договору про створення акціонерного товариства, особливості змісту статутів акціонерних товариств залежно від їх типу (приватне, публічне). Обґрунтовано необхідність запровадження часткової оплати вартості акцій на етапі створення акціонерного товариства, визначення та закріплення на законодавчому рівні умов та порядку припинення участі засновника у створенні акціонерного товариства. Досліджено способи захисту прав засновників акціонерних товариств. Обґрунтовано доцільність запровадження практики альтернативних процедур урегулювання корпоративних спорів. На підставі проведеного комплексного аналізу правового регулювання відносин, які виникають щодо створення акціонерних товариств, практики реалізації засновниками товариства належних їм прав, сформульовано пропозиції щодо вдосконалення законодавства України про акціонерні товариства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс, семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем создания акционерных обществ по гражданскому законодательству Украины. Проведенный анализ позволил выделить несколько категорий правовых отношений, которые возникают при создании акционерного общества: во-первых, отношения, возникающие между учредителями акционерного общества (частноправовые, имеют корпоративную природу); во-вторых, правоотношения, возникающие между учредителями и третьими лицами, например отношения представительства (частноправовые, не имеют корпоративной природы); в-третьих, отношения, возникающие между учредителями и органами государственной власти (публично-правовые). Исследованы этапы создания акционерных обществ, предусмотренные Законом Украины «Об акционерных обществах». Сделан вывод о необходимости отмены оплаты полной стоимости акций до регистрации акционерного общества. Обосновано предложение об установлении частичной оплаты стоимости акций до регистрации общества и полной оплаты акций в течение года после регистрации. При этом предлагается установить ограничение на проведение дополнительных эмиссий акций до полного формирования уставного капитала акционерного общества. Обоснован вывод о необходимости обязательного заключения договора о создании акционерного общества. При заключении договора о создании акционерного общества, кроме условий, предусмотренных в законодательстве, необходимым является закрепление: последствий ненадлежащего исполнения учредителем обязанностей по созданию общества, в том числе и своевременной оплаты акций; условий выхода лица из состава учредителей общества; ответственность за неисполнение условий договора. Определены особенности содержания уставов акционерных обществ в зависимости от их типа (частное, публичное). Исследованы способы защиты прав учредителей акционерных обществ. Проанализированы две формы защиты прав учредителей: юрисдикционная и неюрисдикционная. Уделено внимание исследованию способов самозащиты прав учредителей акционерного общества. Обосновывается вывод о необходимости введения практики применения альтернативных способов урегулирования споров, возникающих при создании акционерных обществ. В диссертации исследованы особенности медиации, как одного из распространенных альтернативных способов урегулирования корпоративных споров, практики ее применения при разрешении указанных споров. На основании проведенного комплексного анализа правового регулирования отношений, возникающих при создании акционерных обществ, практики реализации прав учредителей общества сформулированы предложения по усовершенствованию законодательства Украины об акционерных обществах.

The thesis for the Candidate of Law degree. – Specialty 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2012. The thesis concerns the determination of legal principles for the formation join-stock companies. The work researches the stages of join-stock company under the legislation of Ukraine. The author pursues a detailed research of the legislative acts determining the order of establishment of join-stock companies. The work defines the content of the join-stock company formation agreement and the peculiarities of the statutes content of join-stock companies depending on their type (private, public). The author proves the necessity to determine a partial payment of the price of shares at the stage of join-stock company formation, to determine the conditions and order of suspension of the founder’s participation in process of join-stock company formation. The research deals with the join-stock company founder’s rights protection. The author substantiates the necessity to establish the practice of alternative procedures in the settlement of corporative disputes. The proposals as to the perfection of the join-stock companies of Ukraine have been formulated on the grounds of the complex analysis of legal regulation of the relations arising during join-stock companies formation and exercising of the founders’ rights.
Костова Н. І. Створення акціонерних товариств за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. І. Костова; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 20 с.
Keywords: акціонерне товариство; створення акціонерного товариства; засновник; договір про створення акціонерного товариства; статут; оплата повної вартості акцій; захист прав; медіація; акционерное общество; создание акционерного общества; учредитель; договор о создании акционерного общества; устав; оплата полной стоимости акций; защита прав; медиация; join-stock company; join-stock company formation; founder; join-stock company formation agreement; statute; payment of the full price of shares; protection of rights; mediation