Форма заповіту за законодавством України та держав Західної Європи: порівняльний аналіз - Скрипник, Оксана В'ячеславівна (My University, 2009)
В данной работе предпринята попытка провести сравнительно-правовой анализ законодательных положений наследственного права в Украине и западноевропейских странах, что позволит выявить положительные стороны правового регулирования наследственных правоотношений в Украине. Как законодательство стран Западной Европы, так и законодательство Украины большое внимание уделяет форме завещания, так как завещание содержит волю завещателя, которую он изъявил при жизни. В связи с этим автор рассматривает основные формы (виды) завещаний, а именно: собственноручное, в форме публичного акта, тайное (секретное) завещание.
Форма заповіту за законодавством України та держав Західної Європи: порівняльний аналіз / О. В. Скрипник // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 36. – С. 172-180.
Keywords: форма заповіту; Західна Європа; законодавство України; спадкові правовідносини; спадкове право; форма завещания; Западная Европа; законодательство Украины; наследственные правоотношения; наследственное право; form of the will; Western Europe; Ukrainian legislation; hereditary relationship; inheritance law