Політичні конфлікти: сутність та способи вирішення (специфіка прояву в політичному процесі сучасної України) - Білецька, Юлія Володимирівна; Билецка, Юлия Владимировна; Biletska, Yulia V. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. У дисертації здійснено комплексне дослідження специфіки політичних конфліктів та способів їх вирішення в політичному процесі сучасної України. Проаналізовано ґенезу наукових досліджень політичних конфліктів в зарубіжній та українській суспільно-політичній думці, досліджено основні теорії прояву конфліктів в політичній діяльності. Визначено, що політичні конфлікти створюють диструктивний вплив на розвиток українського суспільства на сучасному етапі. Дослідженно базові поняттєві контури та категоріальний аппарат, співставленій поняття: політичний конфлікт; політична криза, протирічя, протиборство. Зазначено, що вітчизняні політичні конфлікти мають специфічні особливості в суб'єктно-об'єктному складі та безпосередньо в процесі їх протікання. З'ясовані, основні механізми впливу на сторони протистоянння в ході розвитку політичних процесів в Україні. Доведено потребу проведення сукупності реформ аппарату влади, удосконалення законодавства щодо регламентації взаємен суб'єктів в політичних процесах. Визначені оптимальні шляхи застосування способів вирішення конфліктів, що зменшує негативний їх вплив на життєдіяльність усього суспільства.

Диссертация на получение научной степени кандидата политических наук за специальностью 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. В диссертации осуществлено комплексное исследование специфики политических конфликтов и способов их решения в политическом процессе современной Украины. Проанализирован генезис научных исследований политических конфликтов в зарубежном и украинском общественно- политическом понимании, исследовано основные теории проявления конфликтов в политической деятельности. Определенно, что политические конфликты создают диструктивное влияние на развитие украинского общества на современном этапе. Установлено, что среди научных работников распространяется понимание политического приоритета в процессах анализа рисков и угроз безопасности обществу и определении способов их практического преодоления. В рамках современной Украины такой подход является достаточно актуальным. Распад СССР и, как следствие, свержение экономических и социальных институтов, массовая безработица, социальная неустроенность, недовольство, подавленность психики, - все это привело к недоверию граждан органам власти. Уточнено, что причины развития политического конфликта обусловлены напряженной конфликтогенной ситуацией между органами власти, поэтому периодически происходит обострение разноплановых конфликтов в Украине и в других посткоммунистических странах. Современная политико-конфликтная ситуация в Украине, которая сформировалась в результате трансформации «безконфликтно- тоталитарного» устройства имеет свои специфические особенности. Важное место занимают общественно-цивилизационные и ненасильственные формы регулирования политических конфликтов, которые считаются нормальным демократическим явлением общественной жизни. Исследованы базовые понятийные контуры и категориальный аппарат, сопоставлены понятия: политический конфликт, политический кризис, противоречия, противоборство. Отмечено, что отечественные политические конфликты имеют специфические особенности в субьектно-объектном составе и непосредственно в процессе их протекания. Выяснено, что довольно часто политические конфликты сводятся к межинституциональному противодействию. Поэтому осуществлен анализ функционирования и политического взаимодействия отдельных институтов государственной власти. Наиболее конфпиктогенными определено институт Президента Украины, парламент, высший исполнительный орган - Кабинет Министров Украины, институт политических партий, институт гражданского общества. Определено, что эффективно осуществлять урегулирование политических конфликтов на разных этапах его развития, возможно с помощью: средств предупреждения политических конфликтов, способов решения политических конфликтов, стабилизационных процессов постконфликтного взаимодействия. Выяснены, основные механизмы воздействия на стороны противостояния в ходе развития политических процессов в Украине. Доказано, необходимость провидения совокупности реформ аппарата власти, усовершенствования законодательства по регламентации взаимодействия субъектов в политических процессах. Определены оптимальные пути применение способов решения конфликтов, что уменьшает негативное их влияние на жизнедеятельность всего общества. Определено, что приоритетными составляющими для формирования и использования эффективных механизмов влияния на конфликт является политическое сознание сторон конфликта, объективная информация, политическая культура. Иначе методы решения конфликтов будут неэффективными и кратковременными.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.02 - political institutions and processes. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The thesis presents a comprehensive study of the specific political conflicts and ways to solve them in the political process of modern Ukraine. Analyzed genesis research of political conflicts in the foreign and Ukrainian social and political thought, studied the basic theory manifestation of conflict in political activity. Determined that political conflicts create a destructive impact on the development of Ukrainian society today. Research outlines basic concepts and categorical apparatus, comparing concepts: political conflict, political crisis, contradictions, confrontation. Indicated that domestic political conflicts have specific features in the subject- object structure and directly in their occurrence. Found major mechanisms of action for opposition parties in the development of political processes in Ukraine. Proved the need for reform of the aggregate power apparatus, improvement of legislation on the regulation of relations between actors in die political process. The optimal ways to use dispute resolution mechanisms that reduce their negative impact on the livelihoods of the society.
Білецька Ю. В. Політичні конфлікти: сутність та способи вирішення (специфіка прояву в політичному процесі сучасної України) : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Ю. В. Білецька; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 18 с.
Keywords: політичний конфлікт; протиборство; політична криза; громадська думка; політичні інститути; переговори; вибори; радник- політконфліктолог; политический конфликт; противостояние; политический кризис; общественное мнение; политические институты; переговоры; выборы; советник политконфликтолог; political conflict; confrontation; political crisis; public opinion; political institutions; negotiations; elections; Minister-politkonfliktoloh