Концептуальне забезпечення політики США щодо арабських країн Перської затоки (1980-2001 pp.) - Грєбцов, Владислав Володимирович; Гребцов, Владислав Владимирович; Grebtsov, Vladislav V. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дослідженні на основі вивчення праць представників американської політичної науки комплексно проаналізовано різні аспекти політики США стосовно арабського субрегіону регіону Перської затоки. Систематизовано основні напрямки політичної думки США щодо регіонального курсу американських адміністрацій у період, що досліджується. Визначено ступінь впливу наукових розробок американської політології на еволюцію концептуального оформлення політичної лінії Вашингтона в даному регіоні. Автор виявляє вплив чинника політичної та військової присутності США на структурно-функціональний стан регіональної системи міжнародних відносин, розглядає їх роль у найзначніших кризових ситуаціях у регіоні. У дисертації аналізується трансформація американської політики з іракського питання, а також політичні зв'язки США і країн РСАДПЗ.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. В исследовании на основе изучения трудов представителей американской политической науки комплексно проанализированы различные аспекты политики США в регионе Персидского залива, прежде всего в отношении его арабского субрегиона. Систематизированы основные направления политической мысли США относительно регионального курса американских администраций в исследуемый период, дана объемная авторская характеристика этих направлений. Определена степень влияния научных разработок американской политологии на эволюцию концептуального оформления внешнеполитической линии Вашингтона в данном регионе. Автор выявляет влияние фактора американского политического и военного присутствия на структурно-функциональное состояние региональной системы межгосударственных отношений, рассматривает роль США в наиболее значительных кризисных ситуациях в регионе (ирано-иракском конфликте 1980-88 гг., кувейтском кризисе 1990-91 гг., иракских кризисах 1997-98 гг.). В соответствии с нелинеарным подходом к изучению социальных систем, оценка и анализ динамики политических процессов на уровне региональной системы Персидского залива производится в тесной связи с анализом состояния более сложных систем международных отношений, ближневосточной и глобальной. Диссертация содержит анализ основных составляющих и общей направленности главных официальных внешнеполитических инициатив США, которые предопределяли уровень и характер американского присутствия в зоне Персидского залива, особенности политики в отношении арабских стран региона ("доктрина Картера", концепция "конструктивного вовлечения", концепция "двойного сдерживания"). Выявлены мотивы поэтапной модификации фундаментальных положений данных концепций, прослежен процесс формирования альтернативных подходов к проблемам региона в работах представителей американской политической науки. Кроме того, дан анализ положений арабской политологии по некоторым наиболее важным региональным проблемам. В диссертационной работе подробно исследуется трансформация американской политики по иракскому вопросу. Отношения с Иракской Республикой на протяжении всего рассматриваемого периода являлись для США одним из приоритетных направлений при формировании общей направленности их политического курса в зоне залива, пройдя сложную эволюцию и становясь предметом острой дискуссии. Неоднозначность восприятия иракской проблемы четко прослеживается при анализе трудов американских политологов, представителей различных научных школ и идеологических направлений. В концептуальных разработках политической мысли США, связанных с поиском оптимальной модели системы безопасности региона Персидского залива, нашли широкое отражение интеграционные тенденции аравийских монархий, в частности создание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В юридическом оформлении союзнических отношений этих стран ученые и политики США усматривали перспективу появления третьего полюса в региональной системе баланса сил, адекватного по своим военно- политическим возможностям двум другим - Ирану и Ираку. Согласно такому мнению, функционально ССАГПЗ должен способствовать формированию устойчивой структуры данной системы, обеспечению внутренней безопасности в рамках аравийского субрегиона силами самих монархий ССАГПЗ и, кроме того, быть одним из инструментов расширения влияния его стран-членов, а опосредованно и США, в арабском мире. Существенное внимание в работе уделяется анализу "нефтяного фактора" в определении внутрирегиональной стабильности, а также роли и места арабских стран Персидского залива на международной арене.

Thesis for the scientific degree of Candidate in Politic sciences on specialization 23.00.04 - Political problems of the international systems and global development. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. The dissertation provides the complex analysis of different aspects of the US policy towards the Arab sub-region of the Persian Gulf region, which is based on the studying of American political science works. The thesis frames the main trends of the US political thought concerning the White House administrations regional course (1980 - 2001). The present paper investigates to which extent academic research affects the conceptual evolution of the US political line in the Gulf zone. The author examines the influence of the American political and military presence on the structural and functional condition of the regional system of international relations. The US role in the most important conflict situations in that region is analyzed as well as the transformation of the American position in regard to the Iraq problem and connections between the USA and the GCC countries.
Грєбцов В. В. Концептуальне забезпечення політики США щодо арабських країн Перської затоки (1980-2001 pp.). : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / В. В. Грєбцов; кер. роботи І. М. Коваль; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 18 с.
Keywords: зовнішньополітична концепція; регіональна система безпеки; баланс сил; іракська проблема; американська політологія; доктрина; внешнеполитическая концепция; региональная система безопасности; иракская проблема; американская политология; доктрина; foreign policy concept; regional security system; balance of power; Iraq problem; American political science; doctrine