Соответствие положения в российской пенитенциарной системе требованиям международных стандартов по вопросу правового статуса персонала - Мелихов , И. Ю.; Меліхов, І. Ю.; Melihov, I. Y. (Одеса : Фенікс, 2012)
В статье автор замечает, что применительно к статусу сотрудника уголовно-исполнительной системы РФ некоторые нормы международного права не реализованы. Пункт 78 Европейских пенитенциарных правил гласит: «Специализированный персонал пенитенциарного учреждения обычно назначается на постоянную работу и имеет статус государственного служащего». Сотрудник уголовно-исполнительной системы РФ не является государственным служащим.
Мелихов И. Ю. Соответствие положения в российской пенитенциарной системе требованиям международных стандартов по вопросу правового статуса персонала / И. Ю. Мелихов // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 413-417.
Keywords: сотрудник уголовно-исполнительной системы РФ; Employees of the correctional system of the Russian Federation; співробітник кримінально-виконавчої системи РФ; специализированный персонал пенитенциарного учреждения; спеціалізований персонал пенітенціарної установи; specialized personnel of the penitentiary; статус государственного служащего; civil servant status; статус державного службовця