Правова культура офіцерського складу Збройних Сил України - Скуріхін, Сергій Миколайович; Скурихин, Сергей Николаевич; Skurikhin, Sergiy M. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Національний університет "Одеська юридична академія", Одеса, 2011. Дисертація є першим загальнотеоретичним дослідженням правової культури офіцерського складу Збройних Сил України. У роботі правова культура військовослужбовців Збройних Сил України визначена не просто як правова субкультура стійкої соціальної групи, а як статусна правова культура. Специфіка військової служби, а також статусні характеристики офіцерського складу Збройних Сил України дозволили зробити висновок, що їх статусна правова культура, формуючись безпосередньо у практиці реалізації військового права, передбачає більш глибоке знання законодавства, але тільки в межах компетенції. Правову культуру офіцерів визначено як компетентну, під якою слід розуміти стан правового розвитку, що виражений у певному рівні правової свідомості і військово-професійної діяльності, пов’язаної з реалізацією і застосуванням норм військового права офіцерами у межах їх компетенції. Здійснено аналіз структурних компонентів правової культури офіцерів та досліджено умови і шляхи формування й підвищення правової культури офіцерів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Национальный университет "Одесская юридическая академия", Одесса, 2011. Диссертация является первым общетеоретическим исследованием правовой культуры офицерского состава Вооруженных Сил Украины. Центральное место в исследовании занимает информационно-семиотический подход, использование которого позволило глубже проникнуть в сущность правовой культуры, расширить сферу изучаемого явления, выделить специфику и содержание правовой культуры офицерского состава Вооруженных Сил Украины. Под правовой культурой военнослужащих следует понимать правовую информацию, которая сохраняется и накапливается в среде военнослужащих с помощью знаковых средств. Содержание правовой культуры военнослужащих рассмотрено через такие структурные компоненты: идеолого-психические – правосознание, правовое мышление, правовой менталитет, правовые аномалии; нормативные – правовые тексты; поведенческие – правовое поведение; объективированные – правовые традиции. Отмечено, что правовая культура военнослужащих непосредственно связана с их правовым статусом. Правовая культура военнослужащих Вооруженных Сил Украины определена как статусная правовая культура. Статусная правовая культура военнослужащих представляет собой состояние их правового развития, выраженное в уровне знания и понимания военнослужащими своих статусных прав и обязанностей, а также в их правовом поведении. Под правовыми традициями офицерского состава Вооруженных Сил Украины следует понимать исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение профессиональные и моральные правила, ставшие обычаем для поведения офицерского состава в боевой обстановке и в мирное время, как правило, закрепленные в нормах военного права. Введение категории "правовые аномалии" позволило выделить негативный пласт правовой культуры. Правовые аномалии связаны не только с деформациями правосознания, но и с ментальными особенностями этноса, социальной группы; правовыми традициями; способами выражения мысли и т.д. В структуре правовых аномалий выделены такие явления как правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантилизм, правовая демагогия. Каждая из этих форм правовых аномалий в той или иной мере находит проявление в Вооруженных Силах Украины, однако наиболее опасной правовой аномалией следует считать правовой нигилизм. Специфика воинской службы, а также статусные характеристики офицерского состава Вооруженных Сил Украины позволили сделать вывод о том, что их статусная правовая культура, формируясь непосредственно в практике реализации военного права, характеризуется глубоким знанием законодательства, но только в пределах своей компетенции. Компетентная правовая культура офицеров представляет собой состояние правового развития, выраженное в определенном уровне правового сознания и военно-профессиональной деятельности, связанной с реализацией и применением норм военного права офицерским составом в пределах их компетенции. Осуществлено исследование особенностей правосознания, правового мышления, правового менталитета офицеров Вооруженных Сил Украины. Автором проведено конкретно-социологическое исследование уровня правовой культуры офицерского состава, результаты которого подтвердили теоретические положения диссертации. Формирование правовой культуры офицера, его правовой активности во многом связано с процессом правовой социализации. Важным итогом правовой социализации, является ориентация офицера на правомерное поведение. В процессе анализа форм правового воспитания офицеров обращено внимание на правовое обучение, правовую пропаганду, правовое информирование, юридическую практику, непосредственную реализацию права и самовоспитание.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Sciences (Law) on the specialty 12.00.01 – Theory and History of the State and Law; History of Political and Legal Doctrines. – The National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2011. The dissertation is the first general theoretic research of legal culture of the officers of the Armed Forces of Ukraine. In this work the legal culture of servicemen of the Armed Forces of Ukraine is defined not just as a legal subculture of steady social group, but as a status legal culture. Both specific characteristics of military service and the status characteristics of the officers of the Armed Forces of Ukraine led to the conclusion that their status legal culture, formed directly in practice of realization of military law, is characterized by a profound knowledge of legislation, but only within their own competence. The legal culture of the officers is marked as competent. It is a certain level of legal consciousness and military-professional activity related to realization and application of the rules of military law by officers within the limits of their competence. The analysis of structural components of legal culture of the officers has been conducted. The conditions and ways of forming and increasing of legal culture of the officers has been drawn attention to as well.
Скуріхін С.М. Правова культура офіцерського складу Збройних Сил України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. М. Скуріхін; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 21 с.
Keywords: інформаційно-семіотичний підхід; статусна правова культура військовослужбовців; правові традиції у правовій культурі військовослужбовців; правові аномалії у правовій культурі військовослужбовців; правосвідомість офіцерів; правове мислення офіцерів; правовий менталітет офіцерів; компетентна правова культура офіцерів; правова соціалізація офіцерів; правове виховання офіцерів; инвормационно-семиотический подход; статусная правовая культура военнослужащих; правовые традиции в правовой культуре военнослужащих; правовые аномалии в правовой культуре военнослужащих; правосознание офицеров; правовое мышление офицеров; правовой менталитет офицеров; компетентная правовая культура офицеров; правовая социализация офицеров; правовое воспитание офицеров; informative-semiotic approach; status legal culture of servicemen; legal traditions in the legal culture of servicemen; legal anomalies in the legal culture of servicemen; legal consciousness of officers; legal thinking of officers; competent legal culture of officers; legal socialization of officers; legal education of officers; legal mentality of officers