Військові злочини і покарання - Бугаєв, Валерій Олександрович; Бугаев, Валерий Александрович; Bugaev, Valeriy О. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 — кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. У дисертації розглянуто питання деяких особливостей історичного розвитку і сучасного стану військового законодавства та інституту військових злочинів в КК України та науково-теоретичний матеріал із цйх питань. Здійснено комплексний підхід до аналізу правового і теоретичного змісту ознак і елементів складу військових злочинів, їхнього розмежування з дисциплінарними провинами і перспектив розвитку цього інституту в кримінальному праві України. Проведено юридичний аналіз специфіки законодавчої конструкції диспозицій окремих видій військових діянь і особливостей правового регулювання спеціальних покарань, що застосовуються за їхнє скоєння. На підставі проведеного дослідження сформульовані відповідні пропозиції щодо удосконалення чинного військового і кримінального законодавства, а також судової практики України.

Диссертация на соискание научной степени кандвдата юридических наук по специальности 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. В диссертации рассмотрены вопросы некоторых особенностей исторического развития и современного состояния военного законодательства и института воинских преступлений в УК Украины и научно-теоретический материал по этим вопросам. Изложены проблемы правового и теоретического закрепления понятия воинских преступлений, их признаков и элементов состава и перспектив развития этого института в уголовном праве Украины. Следует отметить, что в развитии института • воинских преступлений в уголовном законодательстве за последние триста лет прослеживается определенная преемственность. В частности, это касается системы воинских преступлений, основа которой была заложена еще в Артикулах воинских Петра 1. Вместе с тем, в Российской империи и ведущих европейских государствах военно- уголовное законодательство развивалось как самостоятельная отрасль права, и на современном этапе в странах НАТО сформировалась как таковая. В Украине и России институт воинских преступлений является составной неотъемлемой частью единого уголовного права. В проведенном исследовании осуществлен комплексный подход к анализу правового и теоретического регулирования содержания признаков и элементов состава воинских преступлений, их разграничения с дисциплинарными проступками и особенностей правового регулирования специальных наказаний, применяемых за их совершение. В частности, признаки воинского преступления наряду с общеуголовными положениями, имеют свое специфическое содержание, вытекающее из воинских правоотношений, в сфере которых совершается воинское деяние. При этом воинское преступление отличается от дисциплинарного проступка степенью и характером общественной опасности. Проведен юридический анализ особенностей законодательной конструкции диспозиций отдельных видов воинских деяний. Исследованы содержание и особенности каждого элемента состава воинского преступления, которые также имеют свое специфическое наполнение. Воинское преступление совершается военнослужащим или военнообязанным, призванным на сборы, при исполнении обязанностей по военной службе или в связи с исполнением этих обязанностей и фактически изнутри причиняет вред воинскому правопорядку. Отсюда специфика не только объекта и субъекта воинского деяния, но и объективной и субъективной сторон. В диссертации уделено особое внимание проблемам ответственности за воинское преступление лиц, незаконно призванных на военную службу, на которых незаконно возложены какие-либо обязанности по военной службе, а также за отдание и исполнение заведомо преступного приказа. Наряду с этим, рассмотрены вопросы соучастия в воинских преступлениях. Кроме того, исследованы особенности наказуемости за воинские деяния. Рассмотрен порядок применения таких специфических уголовных наказаний к военнослужащим, как содержание в дисциплинарном батальоне, уголовный арест с содержанием на гауптвахте, служебные ограничения для военнослужащих и других. Особенность этих наказаний заключается в том, что они решают общеуголовные цели наказания, в условиях прохождения военной службы и фактически сохраняют военнослужащего для дальнейшего использования в интересах Вооруженных Сил Украины. На основании проведенного исследования сформулированы соответствующие предложения по совершенствованию действующего военного и уголовного законодательства, а также судебной практики Украины.

Thesis on competition of a scientific degree of master of laws on a specialty 12.00.08 — criminal law and criminology; the criminal-executive low. The Odessa national legal academy, Odessa, 2002. In the dissertation questions of some features of historical development and a modern condition of the military - criminal legislation of Ukraine and a scientific-theoretical material on these questions are considered. The complex approach to the analysis of the legal and theoretical contents of attributes and elements of structure of military crimes, their differentiations with minor offences and prospects of development of this institute in criminal law of Ukraine is carried out. The legal analysis of specificity of a legislative design of dispositions of separate kinds of military acts and features of legal regulation of the special punishments used for their fulfilment is carried spent. On the basis of the carried spent research the appropriate offers on perfection of working military and criminal legislation, and also judiciary practice of Ukraine are formulated.
Бугаєв В. О. Військові злочини і покарання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / В. О. Бугаєв; кер. роботи В. О. Глушков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 21 с.
Keywords: військові законодавство; інститут військових злочинів; військове діяння; склад військового злочину; військовий правопорядок; порядок несення військової служби; спеціальний суб'єкт; військовослужбовець; дисциплінарний батальйон; военное законодательство; институт воинских преступлений; воинское деяние; состав воинского преступления; воинский правопорядок; порядок несения военной службы; специальный субъект; военнослужащий; дисциплинарный батальон; the military legislation; military particular act; composition of military crime; military law order; order of performance of a military service special subject; serviceman; disciplinary battalion