Общие черты и различия института субсидиарной ответственности в процедурах банкротства по законодательствам Украины и Республики Молдова - Данилов, Артем Иванович; Данилов, А. И.; Данілов, Артем Іванович; Данілов, А. І.; Danilov, Artem I. (Chisinau, 2020)
Институт субсидиарной ответственности в процедурах несостоятельности (банкротства) является важнейшим правовым инструментом, призванным обеспечить защиту прав и имущественных интересов кредиторов неплатежеспособного должника. Надлежащее правовое регулирование данного института является необходимой предпосылкой его эффективного использования субъектами правоприменительной деятельности (судами, арбитражными управляющими, кредиторами). В данной работе проведен сравнительный анализ института субсидиарной ответственности в процедурах банкротства в Украине и Республике Молдова, основываясь на общности исторических предпосылок развития, структур и источников права, сходства понятийно-юридического аппарата обоих государств.

Інститут субсидіарної відповідальності в процедурах неспроможності (банкрутства) є найважливішим правовим інструментом, покликаним забезпечити захист прав і майнових інтересів кредиторів неплатоспроможного боржника. Належне правове регулювання даного інституту є необхідною передумовою його ефективного використання суб'єктами правозастосовчої діяльності (судами, арбітражними керуючими, кредиторами). У даній роботі проведено порівняльний аналіз інституту субсидіарної відповідальності в процедурах банкрутства в Україні та Республіці Молдова, грунтуючись на спільності історичних передумов розвитку, структур і джерел права, подібності понятійно-юридичного апарату обох держав.

The Institute of Subsidiary Liability in insolvency (bankruptcy) procedures is an important legal instrument designed to protect the rights and property interests of creditors of an insolvent debtor. Proper legal regulation of this institution is a necessary prerequisite for its effective use by law enforcement entities (courts, arbitration managers, creditors). In this work, a comparative analysis of the institution of subsidiary liability in bankruptcy procedures in Ukraine and the Republic of Moldova is carried out, based on the common historical background of development, structures and sources of law, the similarity of the conceptual and legal apparatus of both states.
Данилов А. И. Общие черты и различия института субсидиарной ответственности в процедурах банкротства по законодательствам Украины и Республики Молдова / А. И. Данилов // Legea si viata / Ministerul justitiei al Republcii Moldova. – Chisinau, 2020. – № 1/2 (337). – С. 31-35.
Keywords: несостоятельность; банкротство; субсидиарная ответственность; арбитражный управляющий; insolvency; bankruptcy; subsidiary liability; arbitration manager; неспроможність; банкрутство; субсидіарна відповідальність; арбітражний керівник; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE