Роль Інтернет-комунікацій у політичній взаємодії в Україні - Радченко, Олег Віталійович; Радченко, Олег Витальевич; Radchenko, Oleg V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. У дисертації здійснено комплексне дослідження еволюції та тенденцій розвитку Інтернет-комунікацій, проаналізовано їх особливості та специфічні риси. Проведений аналіз дозволяє стверджувати, що вплив Інтернет-комунікацій здійснюється на вертикальному та горизонтальному рівнях політичної взаємодії. На основі комунікативного підходу розроблено концепцію Інтернет-комунікацій як віртуального простору, який має власну структуру та правила, впливає на політичну взаємодію між органами державної влади, громадянами, соціально-політичними групами. Визначено необхідність удосконалення механізмів впливу Інтернет-комунікацій на політичну взаємодію в Україні, зокрема - удосконалення законодавчого регулювання Інтернет-комунікацій, мінімізація впливу технологій негативної спрямованості, дискредитації акторів за допомогою неперевірених компрометуючих матеріалів, що поширюються через Інтернет, впровадження механізмів електронної демократії та електронного урядування у політичну систему України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации осуществлено комплексное исследование эволюции и тенденций развития Интернет-коммуникаций, проанализированы их особенности и специфические черты. Проведенный анализ позволяет утверждать, что влияние Интернет-коммуникаций осуществляется на вертикальном и горизонтальном уровнях политического взаимодействия. На основе коммуникативного подхода разработана концепция Интернет-коммуникаций как виртуального пространства, который влияет на политическое взаимодействие между органами государственной власти и гражданами через механизмы электронного управления, между социально-политическими сообществами с использованием социальных сетей, блогов, форумов, специализированных сайтов индивидуальных и коллективных политических акторов. Обосновывается понимание Интернет-коммуникаций как действенного средства привлечения граждан к политическому процессу, повышения эффективности деятельности органов власти и уровня электоральной участия граждан. Аргументировано, что на уровне политических взаимодействий между органами государственной власти и гражданами функционируют такие механизмы, как информационная участие граждан на этапах выработки, принятия и реализации политических решений, электронная переписка между органами власти и гражданами, электронный документооборот между органами государственной власти и местного самоуправления, образования и деятельность виртуальных сообществ на уровне взаимодействия между гражданами и их объединениями. Каждый механизм поддерживается веб-сайтами различной функциональной нагрузки и политической направленности. К определяющим факторам влияния Интернет-коммуникаций на политический процесс отнесены: изменение формы взаимодействия государственного и общественного сектора, политическая компетентность и электронная готовность граждан и их объединений к использованию Интернет-коммуникаций в политическом взаимодействии, соответствующая подготовка и социальная адаптация государственных служащих к профессиональной работе в киберпространстве, соблюдение основных принципов демократического политического взаимодействия, формирования культуры информационной открытости общества. Определено, что на современном этапе общественного развития Интернет-коммуникации влияют на эволюцию политического взаимодействия в глобальном контексте. Подчеркивается, что методологическую основу формирования концепций политического влияния Интернет-коммуникаций составляют теория информационного общества, теория постмодернистского общества, концепция «самореферентных систем», концепция «общества риска», концепция «коммуникативного общества» и др. Определена необходимость совершенствования механизмов влияния Интернет-коммуникаций на политическое взаимодействие в Украине, в частности - совершенствование законодательного регулирования Интернет-коммуникаций, минимизация влияния технологий негативной направленности, дискредитации актеров с помощью непроверенных компрометирующих материалов, которые распространяются через Интернет, внедрение механизмов электронной демократии и электронного правительства в политическую систему Украины.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.02 - political institutions and processes. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2012. The thesis presents a comprehensive study of the evolution and trends of Internet communications, analyzes their characteristics and specific features. The analysis suggests that the impact of Internet communications is on the vertical and horizontal levels of political engagement. Based on the communicative approach the concept of Internet communications as a virtual space, which has its own structure and rules affect political cooperation between public authorities, citizens, social and political groups. The thesis proves the need for improvement of mechanisms of mechanisms of Internet communications on political engagement in Ukraine, improvement of legislative regulation of Internet communications, minimizing the negative impact of technology focus and discrediting actors using unverified defamatory material disseminated through the Internet, the implementation mechanisms of e-democracy and e-government in Ukraine's political system.
Радченко О. В. Роль Інтернет-комунікацій у політичній взаємодії в Україні : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. В. Радченко; кер. роботи Д. В. Яковлев; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: Інтернет-комунікації; політичні комунікації; політична взаємодія; інформаційне суспільство; кіберпростір; електронне урядування; політичний порядок денний; віртуальні спільноти; Интернет-коммуникации; политические коммуникации; политическое взаимодействие; информационное общество; киберпространство; электронное правительство; политическая повестка дня; виртуальные сообщества; Internet communication; political communication; political interaction; information society; cyberspace; e-governance; political agenda; virtual communities