Анализ роли потерпевшего при освобождении лица от уголовной ответственности согласно УПК Украины - Торбас Олександр Олександрович; Торбас Александр Александрович; Torbas Oleksandr O. (My University, 2013)
В работе были проанализированы положения нового УПК Украины, которые касаются роли потерпевшего при освобождении подозреваемого от уголовной ответственности. В статье автор кратко охарактеризовал условия и основания освобождения лица от уголовной ответственности, предусмотренные УК Украины, а также описал процессуальное положение потерпевшего при каждом из указанных видов освобождения от уголовной ответственности. В заключении автор сделал вывод, что на данный момент потерпевший не может реально влиять на решение прокурора и судьи, и что в дальнейшем соответствующие положения КПК необходимо детализировать с целью усиления процессуальных возможностей потерпевшего.

У роботі були проаналізовані положення нового КПК України, які стосуються ролі потерпілого при звільненні підозрюваного від кримінальної відповідальності. У статті автор стисло охарактеризував умови і підстави звільнення особи від кримінальної відповідальності, передбачені КК України, а також описав процесуальне становище потерпілого при кожному із зазначених видів звільнення від кримінальної відповідальності. У висновку автор зробив висновок, що на даний момент потерпілий не може реально впливати на рішення прокурора і судді, і що надалі відповідні положення КПК необхідно деталізувати з метою посилення процесуальних можливостей потерпілого.

In the article author analyzed a role of a victim during the liberation from criminal responsibility. Author characterized conditions of the liberation from criminal responsibility according to the Criminal Code of Ukraine, and also described the procedural status of victim in each of these types of liberation from criminal responsibility. In conclusion author said, that now the victim cannot really influence the decision of the prosecutor and the judge, so this articles of the Criminal Procedure Code must be more detailed.
Торбас А. А. Анализ роли потерпевшего при освобождении лица от уголовной ответственности согласно УПК Украины / А. А. Торбас // Международный научно-практический правовой журнал «Закон и жизнь». – Кишинев: SRL “Cetatea de Sus”, 2013. – С. 68-71.
Keywords: освобождение от уголовной ответственности; потерпевший; прокурор; судья; звільнення від кримінальної відповідальності; потерпілий; прокурор; суддя; liberation from criminal responsibility; victim; prosecutor; judge