Зловживання пасивним виборчим правом: теорія та практика - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Maryana V. (Одеса : Юридична література, 2011)
Зловживання правом — суперечливе наукове поняття, майже не досліджене в межах виборчого права, але широко розповсюджене на практиці. Стаття розкриває особливості зловживання правом під час виборчого процесу, аналізує приклади зловживання пасивним виборчим правом. Автором пропонується законодавчо закріпити принцип неприпустимості зловживання правом у виборчому процесі. Злоупотребление правом — противоречивое научное понятие, практически не исследованное в рамках избирательного права, но широко распространенное на практике. Статья раскрывает особенности злоупотребление правом в ходе избирательного процесса, анализирует примеры злоупотребления пассивным избирательным правом. Автором предлагается законодательно закрепить принцип недопустимости злоупотребления правом в избирательном процессе. Abuse of the rights — a contradictory scientific concept, practically no analyze on the subject of the electoral process, but a widespread in practice. The article reveals the characteristics of the abuse of the rights in the electoral process, analyzed examples of abuse of the passive electoral rights. The author is propose incorporated the principle of non-abuse of rights in the electoral process into the legislation.
Keywords: вибори; виборчий процес; зловживання виборчим правом; выборы; избирательный процесс; злоупотребление избирательным правом; elections; electoral process; abuse of the electoral right