Синтез модусов времени в работе И. Пригожина «От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках» - Шамша, И. В.; Шамша, І. В.; Shamsha, I. V. (Одеса : Фенікс, 2014)
Работа И. Пригожина «От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках» как раз представляет собой яркую попытку преодолеть недостаточность физического понимания времени и осуществить синтез между физическим и философским пониманием этого феномена. Это позволяет увидеть проблему времени в исходном виде — необходимо такое понимание времени, которое позволит преодолеть любые противопоставления модусов времени и любых крайностей в его понимании. Синтетическое понимание времени, предлагаемое И. Пригожиным, позволяет избежать однобокости в постижении этого феномена, свойственной его предшественникам. Он пытается синтезировать как классическое понимание времени, в котором настоящее (понимаемое как вечность) отбрасывает, так называемое «время» (прошлое с будущим), так и понимание времени, свойственное неклассической философской традиции (в частности, философии жизни) — когда прошлое с будущим, которые создают возможность понять время как длительность, отбрасывают, уничтожают настоящее, бесконечно разделяя его на части. Противостоит такое понимание и позитивистскому пониманию времени, сводящему время к совокупности моментов «теперь» — И. Пригожин мыслит настоящее как некую продолжительность.
Шамша И. В. Синтез модусов времени в работе И. Пригожина «От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках» / И. В. Шамша // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 16-18.
Keywords: И. Пригожин «От существующего к возникающему: время и сложность в физических науках»; синтез модусов времени; построение адекватной современному миру онтологии времени; синергетика; противоречие «между существующим и возникающим»; противоречивость бытия; внешнее и внутреннее время; І. Пригожин «Від існуючого до виникаючого: час і складність у фізичних науках»; Prigogine "From Being to Becoming: Time and Complexity in the Physical Sciences"; synthesis modes of time; синтез модусів часу; побудова адекватної сучасному світі онтології часу; the construction of adequate modern world time ontology; synergetics; протиріччя «між існуючим і виникаючим»; contradiction "between the existing and emerging"; It is contradictory; суперечливість буття; зовнішній і внутрішній час; external and internal time