Ліцензійний договір на використання літературних творів (цивільно-правовий аспект) - Кирилюк, Алла Володимирівна; Кирилюк, Алла Владимировна; Kirilyuk, Alla V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню та обґрунтуванню теоретичних основ використання літературних творів за ліцензійним договором. Проаналізовано стан цивілістичних наукових та практичних джерел, в яких висвітлюються питання застосування ліцензійного договору. У дисертації визначаються поняття та специфіка правовідносин, які виникають у зв’язку з використанням літературних творів та окремих його елементів, суб’єктів досліджуваних правовідносин. Визначається поняття: літературного твору, персонажа літературного твору, ліцензійного договору на використання літературного твору. Розглянуто динаміку розвитку зобов’язальних відносин із використання літературних творів, укладання договору, зміну та припинення його дії. Визначено істотні умови договору, права та обов’язки сторін, відповідальність за порушення умов ліцензійного договору, підстави для розірвання договору. На підставі проведеного дослідження сформульовані пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства з авторського права.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертационная работа посвящена исследованию использования литературных произведений по лицензионному договору. В работе на основании исследования научных трудов, которые касаются проблематики диссертационного, а также анализа нормативно-правовых актов, регулирующих использование литературных произведений по лицензионному договору, выявлены существующие коллизии и проблемы в действующем законодательстве. Исследовано понятие произведения как объекта права интеллектуальной собственности. Определено понятие и виды литературных произведений, охарактеризованы отдельные юридически «значимые» и юридически «безразличные» элементы литературных произведений. Охарактеризованы условия предоставления правовой охраны заголовкам литературных произведений и их персонажам. Проанализировано становление правового регулирования договорных отношений по использованию литературных произведений, определено понятие и место лицензионного договора на использование литературного произведения в системе договоров по распоряжению авторскими правами. Исследован статус сторон лицензионного договора, среди которых выделены: лицензиар и лицензиат, которыми могут выступать участники гражданско-правового оборота, т.е. физические и юридические лица, а также государство, интересы которого представляет Государственный Департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. При заключении договоров уделено внимание статусу таких посредников, как: организации коллективного управления авторскими и смежными правами, литературные агенты. Рассмотрены существенные условия лицензионного договора на передачу литературного произведения, среди которых выделены предмет; объект договора; срок, на который предоставляется право на использование литературного произведения; характер имущественных прав, переданных по лицензионному договору; территория, на которую распространяются полномочия по использованию произведения; право на дальнейшую передачу имущественных прав лицу, которому права были переданы; оплатность по договору; объем, способы и формы использования литературного произведения; место и порядок рассмотрения споров, которые могут возникнуть в процессе исполнения договора. Исследована динамика развития обязательств по договору об использовании литературного произведения, а именно: заключение договора, изменение, прекращение его действия, а также последствия расторжения, ответственность за нарушение условий договора.

Dissertation for the candidate of law degree specialty 12.00.03 – civil law and civil procedure, family law; international private law. – Odesa National Academy of law, Odesa, 2010. Dissertation researches into and grounds theoretical issues of the use of literary works through license agreements (contracts). The present state of civil scientific and practical sources dealing with the matters of license contract application is analyzed. The notion and specific character of legal relationships, which arise in connection with the use of literary works and/or their elements as well as the nature of the subjects of the above-mentioned legal relationships, are specified in the dissertation. The definitions are suggested for a literary work, literary character, license contract for the use of literary work. The following aspects were examined: the development of obligation relations concerning the use of literary works, entering a contract, alteration and termination of its effect. Essential conditions of a contract, rights and obligations of the parties thereof, responsibility for the breach of the license contract and the grounds for the dissolution thereof were defined in the process of research. On the basis of the conducted research, suggestions for the improvement of current copyright legislation were moved.
Кирилюк А.В. Ліцензійний договір на використання літературних творів (цивільно-правовий аспект) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. В. Кирилюк; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: ліцензійний договір; ліцензія; ліцензіат; ліцензіар; розпорядження майновими правами інтелектуальної власності; літературний твір; «елементи» літературного твору; лицензионный договор; лицензия; лицензиат; лицензиар; распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности; литературное произведение; «элементы» литературного произведения; license contract; license; licensee; licenser; disposition of property rights in intellectual property; literary work; elements of literary work