Добровільне представництво у цивільному процесі України - Чванкін, Сергій Анатолійович; Чванкин, Сергей Анатольевич; Chvankin, Sergey A. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертація присвячена комплексному дослідженню теоретичних і практичних питань правового регулювання добровільного представництва у цивільному процесі України. Проаналізовано основні ознаки та цілі представництва у цивільному процесі. Визначено поняття та удосконалено класифікацію видів представництва у цивільному процесі. Виокремлено характерні ознаки добровільного представництва та проаналізовано порядок оформлення повноважень добровільного представника. Здійснено розмежування інституту представництва у цивільному процесі з іншими суміжними цивільно-процесуальними та цивільними інститутами, зокрема з представництвом у цивільному праві, з участю органів та осіб, яким законом надане право захищати інтереси інших осіб, з участю у процесі особи, що надає правову допомогу у відповідності до ст. 56 ЦПК України, з участю у процесі помічника особи, яка обирається у відповідності до ст. 78 ЦК України тощо. Проаналізовано особливості здійснення окремих видів добровільного представництва у цивільному процесі. Визначено основні напрямки удосконалення цивільно-процесуального законодавства щодо регулювання добровільного представництва.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. Диссертация посвящена комплексному исследованию теоретических и практических вопросов правового регулирования добровольного представительства в гражданском процессе Украины. Проанализированы основные признаки и цели представительства в гражданском процессе. Определено понятие и усовершенствована классификация представительства в гражданском процессе. Обоснована необходимость разграничения института представительства в гражданском процессе с другими смежными гражданско-процессуальными и гражданскими институтами, в частности, с представительством в гражданском праве, с участием органов и лиц, которым законом предоставлено право защищать интересы других лиц в гражданском процессе, с участием в процессе лица, которое оказывает правовую помощь в соответствии со ст. 56 ЦПК Украины, с участием в процессе помощника лица, который избирается в соответствии со ст. 78 ЦК Украины. Исследованы характерные признаки добровольного представительства и вопросы, связанные с надлежащим оформлением полномочий добровольного представителя. Сделан вывод, что добровольное представительство в гражданском процессе – это процессуальная деятельность одного лица (представителя), избираемого по собственному волеизъявлению представляемого лица, от его имени и в его интересах, в пределах имеющихся полномочий с целью защиты прав и охраняемых законом интересов в гражданском процессе представляемого лица, и предоставление помощи суду в установлении действительных прав и обязанностей лиц, которые участвуют в деле. Эта деятельность осуществляется в рамках правоотношения между представителем и судом. Установлено, что добровольное процессуальное представительство можно классифицировать по различным основаниям и предложена его классификация. Проанализированы особенности осуществления отдельных видов добровольного представительства в гражданском процессе. Определены основные направления усовершенствования гражданско-процессуального законодательства относительно добровольного представительства.

The thesis for a candidate degree in Law, speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Process; Family Law; International Private Law. Odessa National Academy of Law, Odessa, 2005. This dissertation is devoted to complex research of theoretical and practical questions of the legal regulation of voluntarily representation in Civil Procedure of Ukraine. Basic characteristics and entire representations in civil procedure have been analyzed. A concept has been determined and the classification of representation in civil procedure has been improved. The characteristic signs of voluntary representation and questions that are related to the proper registration of plenary powers of voluntarily representative are also explored. The necessity of differentiation of representation institute in civil procedure with other related civilly-judicial and civil institutes has been proved, in particular with a representation in a civil law with participation of authorities and persons, to whom the law has given the right to protect interests of other persons, with participation in the process of person that gives legal help in accordance with the asset 56 of Civil Procedure Code of Ukraine with participation in the process of assistant of person who is chosen in accordance with the asset 78 of Civil Code of Ukraine and so on. The features of realization of separate types of voluntarily representation in civil procedure have been analyzed. Basic directions of improvement of civilly-judicial legislation in relation to regulation of voluntarily representation have been defined.
Чванкін С. А. Добровільне представництво у цивільному процесі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / С. А. Чванкін; кер. роботи Ю. С. Червоний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 22 с.
Keywords: цивільний процес; інститут цивільного права; прав та інтересів осіб; представництво; представник; адвокат; гражданский процесс; институт гражданского права; защита прав и интересов лиц; представительство; представитель; civil procedure; institute of civil law; defence of rights and interests of persons; representation; representative; lawyer