Пространство смыслов в документальном кинематографе - Безуглий, А. А.; Bezuhlyi, A. A. (My University, 2018)
В статье сделана попытка раскрыть проблемы зрительского восприятия документального кино на примере ленты французского д о к у м е н т а л и с т а Е м м а л у э л я Граса « М а к а л а », 2017 года. А в т о р п о д ы м а е т в о п р о с ы п р е о б р а ж е н и я д о к у м е н т а л ь н о г о фильма на э к р а н е , р а б о т ы д о к у м е н т а л ь н о г о фи л ь м а со с м ы с л а м и и з н а к а м и , р о л и а в т о р а / р е ж и с с е р а в д о к у м е н т а л и с т и к е.

У статті зроблена спроба розкрити проблеми глядацького сприйняття документального кіно на приклад і с т р і ч к и франц у з ь к о г о д о к у м е н т а л і с т а Е м м а л у е л я Г р а с а « М а к а л а » , 2017 р о к у . А в т о р с т а в и т ь п и т а н н я п е р е т в о р е н н я д о к у м е н т а л ь н о г о ф і л ь м у на е к р а н і і с п р и й н я т т я й о г о глядачем, к о м у н і к а ц і ї док у м е н т а л ь н о г о ф і л ь м у зі с м и с л а м и і з н а к а м и , р о л і а в т о р а / реж и с е р а в д о к у м е н т а л і с т и ц і .

The article makes an attempt to reveal the p r o b l e m s of the audience perception of documentary films on the e x a m p l e of the tape o f the French d o c u m e n t a l i s t E m m a l u e l Gras « M a k a l a » , 2017. The article poses such questions as: « H o w does a d o c u m e n t a r y film change o n the s c r e e n ? » , « H o w does the d o c u m e n t a r y w o r k with m e a n i n g s and s i g n s ? » , « W h a t role of the author / director in documentary ? » .
Безуглий А. А. Пространство смыслов в документальном кинематографе / А. А. Безуглий // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2018. - Вип. 23. - С. 3-6.
Keywords: кинематограф; автор; трансцендентность; докуменальное кино; «чистый смысл»; перцепция; реальность, которая сама себя показывает; мертвые смыслы; знаки культуры; восприятие; зритель; режиссер; кінематограф; автор; трансцендентність; документальне кіно; «чистий смисл»; перцепція; реальність, яка сама себе показує; мертві смисли; знаки культури; сприйняття; глядач; режисер; cinematography; author; transcendence; documentary cinema; "pure sense"; perception; reality which self self shows; dead meanings; signs of culture; perception; viewer; director