Матеріально-організаційні основи влади гетьмана в Гетьманщині в другій половині XVII-XVIII ст. - Журавель, Микола Володимирович (My University, 2010)
В данной статье автор раскрывает материально-организационные основы власти гетьмана в Гетьманщине во второй половине XVII - XVIII вв. Особенное внимание автор уделяет финансовому обеспечению гетьманов, ведению гетьманами хозяйственной деятельности, обеспечению личной охраны гетьманов и функционированию почета гетьманов.

In this Article an author reveals material and organizational support of hetman’s power in the Hetmanate in the second half of XVII-XVIII centuries. The author pays special attention to ﬁ nancial provision of hetmans, conduction of economic activity, guarantee of their bodyguard and activities of hetman worship.
Keywords: влада гетьмана; Гетьманщина; XVII - XVIII ст.; матеріально-організаційні основи; господарська діяльність; забезпечення особистої охорони гетьманів; власть гетьмана; Гетманщина; материально-организационные основы; хозяйственная деятельность; обеспечение личной охраны гетьмана; authority Hetman; Hetman; XVII - XVIII century; material and organizational bases; economic activity; providing personal protection Hetman