Правові та організаційні основи контролю за вчиненням злочину - Комашко, Володимир Володимирович; Комашко, Владимир Владимирович; Komashko, Volodymyr V. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є першим комплексним монографічним дослідженням сучасних теоретичних і практичних проблем, пов’язаних з правовим регулюванням та організацією контролю за вчиненням злочину. У дисертації здійснено комплексне дослідження проблем провадження контролю за вчиненням злочину, визначено сутність, зміст та правову природу зазначеної негласної слідчої (розшукової) дії, особливості організації та тактики її проведення. З метою вироблення єдиного підходу до змісту організації контролю за вчиненням злочину досліджено алгоритми проведення форм контролю за вчиненням злочину (контрольована поставка, контрольована та оперативна закупки, спеціальний слідчий експеримент, імітування обстановки злочину), проведення яких має певну схожість з точки зору їх організації, що дає підстави виробити загальну організаційну модель. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення кримінального процесуального законодавства України, організаційних основ провадження контролю за вчиненням злочину.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является первым комплексным монографическим исследованием современных теоретических и практических проблем, связанных с правовым регулированием и организацией контроля за совершением преступления. В диссертации осуществлено комплексное исследование проблемы проведения контроля за совершением преступления. Определены правовая природа, сущность и содержание контроля за совершением преступления, особенности организации и тактики его проведения. Контролем за совершением преступления является негласное следственное (розыскное) действие, которое представляет собой комплекс взаимосвязанных правовых, организационнотактических действий, которые осуществляются исключительно по решению прокурора в определенных действующим законодательством формах и заключаются в проверке уполномоченными субъектами соответствии наличия и достоверности оснований считать, что совершается (совершено) тяжкое или особо тяжкое преступление, сведения о факте и методы проведения которого не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных УПК Украины. Это определение контроля за совершением преступления следует нормативно закрепить в части первой ст. 271 УПК Украины. Выявлено, что данное негласное следственное (розыскное) действие имеет неоднородную правовую природу: регулируется нормами действующего УПК Украины, однако непосредственная реализация его отдельных форм связана с применением ряда других законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов. Под организацией контроля за совершением преступления понимается процесс управления оперативно-служебной деятельностью уполномоченного субъекта, суть которого заключается в разработке и применении комплекса административно-правовых мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступления с применением специальных сил и средств с учетом развития обстановки и условий проведения. В диссертации исследованы алгоритмы проведения форм контроля за совершением преступления (контролируемая поставка, контролируемая и оперативная закупки, специальный следственный эксперимент, имитация обстановки преступления). Установлено, что проведение исследованных форм контроля за совершением преступления имеет определенное сходство с точки зрения их организации, что позволяет выработать общую организационную модель. Предложено законодательно закрепить понятие провоцирования (подстрекательства) в части третьей ст. 271 УПК Украины: «Провоцированием(подстрекательством) лица является сознательное активное воздействие уполномоченных субъектов организации и проведения негласных розыскных мероприятий и негласных следственных (розыскных) действий или других лиц, привлеченных в установленном законом порядке к их проведению, на определенное лицо с целью склонения его к совершению преступления, которое в ином случае не было бы совершено, и последующее изобличение этого лица». Типичная организационная модель проведения контроля за совершением преступления состоит из следующих элементов: подготовка; проведение; использование результатов контроля за совершением преступления с учетом установленных УПК Украины и общих правил фиксации информации, которая может быть использована в уголовном судопроизводстве. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию уголовного процессуального законодательства Украины, организационных основ осуществления контроля за совершением преступления. Комплексный и сложный характер организационнотактических основ проведения форм контроля за совершением преступления требует детальной их регламентации, выработки методических рекомендаций и закрепления их в специальном межведомственном нормативно-правовом акте, в котором необходимо урегулировать: установление общего порядка проведения форм контроля за совершением преступления уполномоченными субъектами; обеспечение законности проведения контроля за совершением преступления; учет потребностей современной практики производства форм контроля за совершением преступления.

Dissertation for the Candidate of Law Degree, specialty 12.00.09 - criminal process and criminalistics; forensic examination, operational-search activity. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The dissertation is the first complex monographic research of modern theoretical and practical problems, associated with legal regulation and organization of control over perpetration of a crime. Complex research of problems of carrying out of control over perpetration of a crime is performed in the thesis, essence, content and legal nature of the abovementioned tacit investigatory (detective) action, peculiarities of organization and tactics of its implementation are defined. In order to develop a common approach to the content of organization of control over perpetration of a crime, algorithms of carrying out of forms of control over perpetration of a crime (controlled delivery, controlled and operative purchases, special investigative experiment, simulation of a situation of a crime), carrying out of which has some similarities in terms of their organization, giving grounds to develop a common organizational model, were researched. Scientifically justified proposals on improvement of criminal procedural legislation of Ukraine, institutional framework of carrying out of control over perpetration of a crime, were formulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.09
Комашко В.В. Правові та організаційні основи контролю за вчиненням злочину: дис. ... кан. юрид. наук: 12.00.09 / Комашко Володимир Володимирович. - Одеса, 2016. - 226 с.
Keywords: контроль за вчиненням злочину; негласні слідчі (розшукові) дії; контрольована поставка; контрольована, оперативна закупка; спеціальний слідчий експеримент; імітування обстановки злочину; контроль за совершением преступления; негласное следственное (розыскное) действие; контролируемая, оперативная закупка; контролируемая поставка; специальный следственный эксперимент; имитирование обстановки совершения преступления; control over perpetration of a crime; covert investigative actions; controlled delivery; controlled, operational purchase; special investigative experiment; simulation of the situation of a crime