Реализация соглашения об ассоциации республики Молдова и ЕС: сложности политической модернизации и реформ - Стеркул, Наталья Михайловна; Стеркул, Н. М.; Стеркул, Наталія Михайлівна; Sterkul, Nataliia M. (Одеса, 2019)
Анализируются основные сложности политической модернизации и реформ в контексте реализации Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Европейским Союзом. После подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС, Республика Молдова сосредоточила усилия на политической модернизации и внутренних реформах. Был принят Национальный план действий по внедрению данного документа на 2017- 2019 годы. Несмотря на то, что Европейская Комиссия в своих докладах констатирует наметившееся продвижение в вопросах модернизации государства, автор обращает внимание на внутренний политический кризис, политическую и экономическую нестабильность, незрелость демократии и проблемы в сфере правосудия. Реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации, требуют развития политических институтов, соблюдения верховенства права, повышения уровня экономического развития, а также культурного и научного потенциала. ЕС предоставляет финансовую и техническую помощь для реализации данного Соглашения. Республике Молдова предстоит приложить усилия для того, чтобы завершить реформы в области внешней политики и безопасности, сфере правосудия и экономического сотрудничества и выйти на новый уровень развития. Соглашение об ассоциации Республики Молдова и ЕС предусматривает взаимодействие власти и гражданского общества. То есть, его успех зависит не только от действий властных структур, но и от активного участия институтов гражданского общества. Политическая модернизация и реформы будучи взаимосвязанными категориями предполагают использование инновационного инструментария и выработки эффективных механизмов внедрения современных практик, направленных на развитие политических институтов. Это потребует времени и включенности всего населения в процессы реформирования государства и выхода страны на новый уровень развития. В этой связи важным видится предложить следующие рекомендации: - повышать уровень доверия населения к властям, правоохранительным органам и работникам государственных структур; - формировать культуру правосознания в обществе и усилить антикоррупционные меры; - сосредоточить усилия на выгодах от реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, которые должны отражаться не только в статистических данных, но и быть ощутимыми для рядовых граждан.

The main difficulties of political modernization and reforms in the context of implementation of the Association Agreement between the Republic of Moldova and the European Union are analyzed. Following the signing of the Association Agreement with the EU i n 2014, Moldova has focused efforts on political modernization and internal reforms. A national action plan for the implementation of this document for 2017-2019 was approved. Although the European Commission notes in its reports that progress has been made in modernizing the State, the author draws attention to the internal political crisis, political and economic instability, immature democracy and problems in the justice sector. The reforms provided for in the Association Agreement require the development of political institutions, respect for the rule of law, improved economic development and cultural and scientific potential. The EU provides financial and technical assistance for the implementation of this Agreement. Moldova will have to make efforts to complete the reforms in the foreign and security policy, justice and economic cooperation and reach a new level of development. The Moldova-EU Association Agreement provides for the interaction between the authorities and civil society. That is, its success depends not only on the actions of the authorities, but also on the active participation of the civil society institutions. Political modernization and reforms, being interrelated categories, presuppose the use of innovative tools and elaboration of efficient mechanisms for the implementation of modern practices aimed at the development of political institutions. This will require time and the involvement of the entire population in the processes of reforming the state and bringing the country to a new level of development. In this regard, it would be important to propose the following recommendations: - to increase the level of public trust in the authorities, law enforcement bodies and employees of state structures; - to form a culture of legal consciousness in society and strengthen anti-corruption measures; - to focus efforts on the benefits of the Association Agreement with the EU, which should be reflected not only in statistical data, but also be tangible for ordinary citizens.

Аналізуються основні складності політичної модернізації та реформ у контексті реалізації Угоди про асоціацію Республіки Молдова та Європейським Союзом. Після підписання у 2014 році Угоди про асоціацію з ЄС, Республіка Молдова зосередила зусилля на політичній модернізації та внутрішніх реформах. Був прийнятий Національний план дій щодо впровадження цього документа на 2017-2019 роки. Незважаючи на те, що Європейська Комісія у своїх доповідях констатує просування, що намітилося в питаннях модернізації держави, автор звертає увагу на внутрішній політичний кризу, політичну та економічну нестабільність, незрілість демократії та проблеми в сфери правосуддя. Реформи, передбачені Угодою про асоціацію, потребують розвитку політичних інститутів, дотримання верховенства права, підвищення рівня економічного розвитку, а також культурного та наукового потенціалу. ЄС надає фінансову та технічну допомогу для реалізації цієї Угоди. Республіці Молдова чекає докласти зусиль для того, щоб завершити реформи в галузі зовнішньої політики та безпеки, сфері правосуддя та економічного співробітництва та вийти на новий рівень розвитку. Угода про асоціацію Республіки Молдова та ЄС передбачає взаємодію влади та громадянського суспільства. Тобто його успіх залежить не тільки від дій владних. структур, а також від активної участі інститутів громадянського суспільства. Політична модернізація та реформи будучи взаємопов'язаними категоріями припускають використання інноваційного інструментарію та вироблення ефективних механізмів впровадження сучасних практик, вкладених у розвиток політичних інститутів. Це потребує часу та включеності всього населення у процеси реформування держави та виходу країни на новий рівень розвитку. У цьому важливим бачиться запропонувати такі рекомендації: - підвищувати рівень довіри населення до влади, правоохоронних органів та працівників державних структур; - формувати культуру правосвідомості у суспільстві та посилити антикорупційні заходи; - зосередити зусилля на вигодах від реалізації Угоди про асоціації з ЄС, які мають відображатися не лише у статистичних даних, а й бути відчутними для пересічних громадян. Analizuyutʹsya osnovni skladnosti politychnoyi modernizatsiyi ta reform u konteksti realizatsiyi Uhody pro asotsiatsiyu Respubliky Moldova ta Yevropeysʹkym Soyuzom.
Стеркул Н. М. Реализация соглашения об ассоциации республики Молдова и ЕС: сложности политической модернизации и реформ / Н. М. Стеркул // S.P.A.C.E. Society, Politics, Administration in Central Europe : електронний науково-практичний журнал / редкол.: Д. Маршалек-Кава (голов. ред.), Д. В. Яковлев (відп. ред.) ; НУ «ОЮА». – Одеса, 2019. – Вип. 10. – С. 30-36. DOI: 10.32837/2519-8858/10/132
Keywords: Соглашение об ассоциации; политическая модернизация; реформы; политические институты; гражданское общество; демократия; правосудие; Association Agreement; political modernization; reforms; political institutes; democracy; justice; civil society; Угода про асоціацію; політична модернізація; реформи; політичні інститути; демократія; правосуддя; громадянське суспільство; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Political science