Правові традиції України - Павлов, Сергій Сергійович; Павлов, Сергей Сергеевич; Pavlov, Sergiy S. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена новій актуальні проблемі, питанню визначення соціокультурних засад українського права, з яким пов’язано проходження в українському суспільстві правових змін, зростання ролі правової культури у здійсненні демократичних перетворень і створенні умов для побудови української держави як демократичної, правової, соціальної, у відповідності до її правових традицій. Правові традиції подаються як неідентичне за значенням з традицією права поняття. Щодо цього зроблено висновки, що правова система України за своїми правовими традиціями входить до складу Східноєвропейської правової традиції, а за наявними традиціями права – до романо-германської правової сім’ї.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук за специальностью 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация является общетеоретическим исследованием правовых традиций Украины. Вопрос определения социокультурных основ украинского права, является новой актуальной проблемой, с которой связано прохождение в украинском обществе правовых изменений, возрастание роли правовой культуры при осуществлении демократических преобразований и создание условий для построения украинского государства как демократического, правового, социального – в соответствии с ее правовыми традициями. Правовые традиции, подаются как неидентичные по значению с традицией права понятия. Первая есть большая традиция, выражающая правогенезис с позиции естественной концепции, вторая – малая традиция, выражающая правогенезис с позиции позитивной концепции. Разделение традиции на большую и малую – это новый подход к объяснению природы преемственности права, когда право в своем формировании связано с опытом предыдущих поколений. Основное отличие правовых традиций от традиций права состоит в том, что последние являются продуктом позитивного права, имеют лишь институциональную, атрибутивную и нормативную формы выражения и свойственные им объекты передачи, охватывают иное пространство и время действия. Субъектом передачи традиции права есть не правовое поколение, а определенная цивилизационная формация, которая оформлена как самостоятельная формально-легитимная правовая субстанция. Это может быть одно государство либо определенная совокупность государств. Правовая традиция Украины – это юридическая категория, феномен правовой культуры, элемент правовой системы и составляющая преемственности права как большая традиция, которая фиксирует обобщенный правовой опыт (правовую память, правовые знания и моральные представления), передающийся из поколения в поколение как приемлемые способы организации общества, модели формирования правового строя, порядка в праве, иерархии ценностей в праве и т.д. Сделан вывод о том, что правовая система Украины по своим правовым традициям входит в состав Восточноевропейской правовой традиции, а по существующим традициям права относится к Западноевропейской традиции права.

The Dissertation for Degree of Candidate of Legal Sciences in specialty 12.00.01 – Theory and History of State and Law; History of Political and Legal Studies. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The thesis is devoted to a new topical issue and identify socio-cultural foundations of Ukrainian law, which relates the passage in society and legal changes, the growing role of legal culture in the implementation of democratic reforms and creating conditions for the Ukrainian state as a democratic, legal and social – in accordance with its legal traditions. Legal traditions in the dissertation research served as not identical the value of traditional concepts of law. In this perspective, the conclusions about the fact that the legal system of Ukraine on a legal tradition is a part of the Eastern European legal tradition and under existing law applicable to the traditions of Western European traditions of law, the legal reality is undifferentiated.
Павлов С.С. Правові традиції України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. С. Павлов; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: правова традиція; традиція права; правова система; правова сім’я; правова спадщина; правовий менталітет; правова культура; спадкоємність права; правовая традиция; традиция права; правовая система; правовая семья; правовое наследие; правовой менталитет; правовая культура; преемственность права; legal tradition; tradition of right; legal system; legal family; legal inheritance; legal mentality; legal culture; succession law