Правове регулювання часу відпочинку за законодавством України та зарубіжних країн - Дмитрієва, Катерина Ігорівна; Дмитриева, Екатерина Игоревна; Dmitrieva, Katerina І. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено комплексному дослідженню правового регулювання часу відпочинку за законодавством України у порівняльно-правовому аспекті з міжнародними та європейськими трудовими стандартами, законодавством зарубіжних країн. Проаналізовано етапи становлення та розвитку вчення про час відпочинку у науці трудового права. Визначено поняття та ознаки часу відпочинку як трудоправової категорії. Охарактеризовано види часу відпочинку. З'ясовано юридичну природу та структуру права на відпочинок як суб'єктивного трудового права. Досліджено міжнародні та європейські стандарти часу відпочинку на предмет відповідності ним положень чинного трудового законодавства та проекту ТК України у цій сфері. Вивчено зарубіжний досвід правової регламентації часу відпочинку. Визначено основні тенденції правового регулювання часу відпочинку за законодавством України у сучасний період. Сформульовано конкретні пропозиції щодо удосконалення актів чинного трудового законодавства, проекту ТК України у сфері часу відпочинку з урахуванням міжнародних та європейських трудових стандартів, позитивного законодавчого досвіду зарубіжних країн.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена комплексному исследованию правового регулирования времени отдыха по законодательству Украины в сравнительно-правовом аспекте с международными и европейскими трудовыми стандартами, законодательством зарубежных стран. Выделены этапы становления и развития учения о времени отдыха в науке трудового права и проанализированы их особенности. Определены понятие и признаки времени отдыха как трудоправовой категории. Охарактеризованы виды времени отдыха, предусмотренные действующим КЗоТ, проектом ТК Украины. Установлены юридическая природа и структура права на отдых как субъективного трудового права. Определено, что право на отдых относится к основным трудовым правам работников, является индивидуальным трудовым правом, регулятивным субъективным трудовым правам, имущественным трудовым правом. Исследованы международные и европейские стандарты времени отдыха на предмет соответствия им положений действующего трудового законодательства и проекта ТК Украины в данной сфере. Особое внимание уделено актам Совета Европы, Европейского Союза (Европейской социальной хартии (пересмотренной), Директиве 2003/ 88/ ЕС от 4 ноября 2003 года о некоторых аспектах организации рабочего времени). Изучен зарубежный опыт правовой регламентации времени отдыха в странах с развитой рыночной экономикой и постсоциалистических странах. Установлено, что современное законодательство указанных стран в сфере времени отдыха отличается определенным своеобразием; оно сориентировано на минимальные международные стандарты права на отдых; важную роль играет коллективно-договорное регулирование времени отдыха. Определены основные тенденции правового регулирования времени отдыха по законодательству Украины в современный период. Сформулированы конкретные предложения по совершенствованию актов действующего трудового законодательства, проекта ТК Украины в сфере времени отдыха с учетом международных и европейских трудовых стандартов, положительного законодательного опыта зарубежных стран.

Dissertation for the degree of candidate of legal sciences, specialty 12.00.05 - Labour law; Social Security Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The thesis is devoted to the examination of legal regulation of leisure time under the legislation of Ukraine in legal comparasion with European and international labour standards, and the laws of foreign countries. Stages of formation and development of the doctrine of leisure time in the science of labour law are being analysed. The notion and characteristics of leisure time as a labour law categoiy are being defined. Types of leisure time are being characterized. The legal nature and structure of the right to rest as a subjective labour right is being explored. International and European standards of the right to rest and compliance with them of the provisions of the applicable labour legislation and the draft Labour Code of Ukraine in this area are being researched. Foreign experience of legal regulation of leisure time is being studied. The main trends of legal regulation of leisure time under the legislation of Ukraine in contemporary period are being defined. Specific proposals on improvement of acts of labour legislation in force, draft Labour Code of Ukraine in the field of leisure time in accordance with international and European labour standards, positive legislative experience of foreign countries.
Дмитрієва К. І. Правове регулювання часу відпочинку за законодавством України та зарубіжних країн : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / К. І. Дмитрієва; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: час відпочинку; право на відпочинок; міжнародні стандарти часу відпочинку; законодавство України про час відпочинку; законодавство зарубіжних країн про час відпочинку; время отдыха; право на отдых; международные стандарты времени отдыха; европейские стандарты времени отдыха; законодательство Украины о времени отдыха; законодательство зарубежных стран о времени отдыха; leisure time; the right to rest; international standards in the field of leisure time; European standards in the field of leisure time; legislation of Ukraine on leisure time; legislation of foreign countries on leisure time