Семья как психологическая основа развития ведущей деятельности подросткового возраста - Велитченко, Л. К.; Сюй, Болунь (My University, 2020)
Ведущая деятельность подросткового возраста рассматривается через призму явлений переноса сформированных коммуникативных механизмов в сфере отношений с родителями в семье. Приводятся данные об особенностях эмоциональных (принятие, эмпатия, эмоциональная дистанция), коммуникативных, интерактивных отношений родителя (сотрудничество, принятие решений, конфликтность, поощрение автономности), проявлений контроля (требовательность, мониторинг, авторитарность, поощрения, наказания), а также последовательности и уверенности взрослого в правильности своего родительского поведения.
Велитченко Л. К. Семья как психологическая основа развития ведущей деятельности подросткового возраста / Л. К. Велитченко, Болунь, Сюй // Science and Education a New Dimension. Pedagogy and Psychology. – 2020. – Vol. VIII (87), Issue 219. – P. 71-74.
Keywords: подростковый возраст; ведущая деятельность; отношение родителей и подростка в семье; коммуникативные механизмы