Реалізація принципу «автономії волі» сторонами-учасниками зіткнення суден - Недбай, Анна Василівна; Недбай, Анна Васильевна; Nedbay, Anna V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія,Одеса, 2009. У дисертації досліджується проблема подолання колізії різнонаціональних законів в обставинах виникнення деліктних зобов’язань із зіткнення суден шляхом реалізації у безпосередній формі принципу «автономії волі» сторонами-учасниками події «зіткнення суден». Уперше в Україні здійснено спеціальне комплексне монографічне дослідження у сфері реалізації принципу «автономії волі» сторонами-учасниками зіткнення суден. Доведено, що використовуючи принцип «автономії волі», тобто визначаючи право, що підлягає застосуванню до відповідних приватноправових відносин з іноземним елементом, сторони-учасники події «зіткнення суден» визначають коло норм, які належать до права певної держави і які будуть застосовані за умови, що цей вибір може бути тільки обмеженим. Отримано результати, що є новими науковими положеннями, рішеннями, пропозиціями та надані здобувачем особисто.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Исследуется проблема преодоления коллизии разнонациональных законов в обстоятельствах возникновения деликтных обязательств из столкновения судов путем реализации в непосредственной форме принципа «автономии воли» сторонами-участниками происшествия «столкновение судов». Работа является первым в Украине специальным комплексным монографическим исследованием правоотношений, возникающих в сфере реализации принципа «автономии воли» сторонами-учасниками «столкновения судов». Доказано, что используя принцип «автономии воли» или определяя право, которое подлежит применению к соответствующим частноправовым отношениям с иностранным элементом, стороны-участники происшествия «столкновение судов» определяют совокупность норм, принадлежащих к праву определенного государства, и применимых при условии, что такой выбор может быть только ограниченным. В исследовании получены результаты, являющиеся новыми научными положениями, решениями, рекомендациями, которые предложены автором лично. В прошлом юридическая практика отказывала в возможности определения статута деликтного обязательства соглашением сторон о применимом праве. Современное законодательство отходит от этого «табу» (А. Банковский). Отношение к принципу «автономии воли» как к коллизионному принципу в последние годы характеризует: расширение пределов его применения; придание ему большей «гибкости»; закрепление положения о праве избрания сторонами правовотношений применимого права в международных универсальных и региональных соглашениях; применение принципа «автономии воли» как основного по отношению к другим коллизионным принципам, которые приобретают субсидиарный характер; ограничение использования принципа применением «сверхимперативных норм». Руководствоваться нормами коллизионного права должны как участники правоотношений, так и суд и иные органы (органы, имеющие полномочия решать вопросы о праве, подлежащем применению). В связи с этим, исследование касалось, в первую очередь, положений Конвенции COLLISION 1910 (международного договора Украины), коллизионных и материально-правовых норм, составляющих действующее законодательство Украины, с целью установления обстоятельств, обусловливающих ограничения в использовании (реализации в непосредственной форме) принципа «автономии воли». Впервые в отечественной науке международного частного права получены научные положения: о несоответствии общих принципов доктрины и действующего законодательства Украины правилам международного договора Украины; о том, что основанием возникновения деликтного обязательства из столкновения судов может быть только решение суда; о том, что неопределенность установления субъектного состава, юридического и материального объекта деликтного обязательства из столкновения судов и недопустимость при этом юридических презумпций дает основания квалифицировать его как алеаторное деликтное обязательство. С целью усовершенствования современной доктрины предложено комплексное определение понятия, охватываемого терминологическим словосочетанием «происшествие «столкновение судов», а также дано представление об использовании Правил Lisbon Rules как пример использования принципа «автономии воли» и избрания правил, являющихся международным обычаем. Получил дальнейшее развитие вывод о возможности использования принципа «автономии воли» до наступления «происшествия «столкновение судов», т.е. включения в договор акцессорного условия, касающегося определения статута деликтного обязательства. Даны практические рекомендации: самостоятельное, без привлечения специалистов в области международного частного права, решение вопроса об использовании принципа «автономии воли», при отсутствии специальных правовых знаний является практически невозможным; избрание права Украины, по причине отсутствия совершенной доктрины международного частного права и практики применения его положений судами, не может быть рекомендовано как «разумное» решение.

Dissertation for Candidate Degree in Law. Speciality 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odessa National Legal Academy, Odessa, 2009. The problem of the elimination of the conflict of various national laws in the circumstances of depicts arising from collision between ships by the way of realization in ingenuous form of «autonomy of will» principle by the parties to the accident «collision between ships» is investigated in the dissertation. This dissertation is the first in Ukraine special complex monographic investigation of actual theoretic and practice problems which arise in the matter. The paries to the «collision between ships» accident, using the «autonomy of will» principle, or choose the law applicable to proper private relationships with international element, fix the group of rules which belongs to the law of a fixed state and which are to be applicable, provided that the choose may be only limited. As a result of investigation the new scientific concepts were obtained by candidate himself.
Недбай А. В. Реалізація принципу «автономії волі» сторонами-учасниками зіткнення суден : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. В. Недбай; кер. роботи С. О. Кузнецов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: колізія законів; зіткнення суден; сторони-учасники події «зіткнення суден»; деліктні зобов’язання; статут деліктного зобов’язання; реалізація принципу «автономії волі»; коллизия законов; столкновение судов; стороны-участники; происшествия «столкновение судов»; деликтные обязательства; статут деликтного обязательства; реализация принципа «автономии воли»; conflict of laws; collision between ships; parties involved in the collision; delicts; delict’s statute; realization of «autonomy of will» principle