Цінність держави як її соціальна сутність (теоретико-методологічні аспекти дослідження) - Лобода, Юрій Петрович; Лобода, Юрий Петрович; Loboda, Yuriy P. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права, історія політичних і правових учень.- Одеська національна юридична академія, Одеса, 2001. У дисертації на основі аналізу наукової літератури з проблем цінності, сутності та соціальної сутності держави досліджуються загальні закономірності формування, прояву та розвитку ціннісних властивостей держави в умовах становлення правової соціальної держави. Наведено низку положень щодо категоріально-методологічних засад дослідження цінності держави, зроблено спробу сформулювати деякі загальні закономірності становлення, прояву та розвитку ціннісних властивостей держави, окреслено основні напрямки подальшого дослідження цінності держави в рамках науки загальної теорії держави і права, досліджено цінність держави в аспекті аналізу її сутності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права, история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия Одесса, 2001. В диссертации на основании анализа научной литературы по проблемам ценности, сущности и социальной сущности государства исследуются общие закономерности формирования, выявления и развития ценностных свойств государства в условиях становления социального правового государства. Приводится ряд положений касательно категориально-методологических оснований исследования ценности государства, предпринята попытка сформулировать некоторые общие закономерности становления, выявления и развития ценностных свойств государства, очерчены основные направления дальнейшего исследования ценности государства в рамках науки общей теории государства и права, исследована ценность государства в аспекте анализа его сущности. Объектом исследования являются ценностные (социально-сущностные) свойства государства, которые выявляются в процессе его функционирования. В результате исследования автором предложены и обоснованы, в частности, следующие положения: - государство как элемент субъект-объектных отношений является формой функционирования коллективных субъектов познавательно-практической деятельности, в которой выражаются и с помощью которой реализуются социальные потребности и интересы коллективных и индивидуальных субъектов общественной жизни; - на социологическом уровне познания сущности государства необходимым элементом её структуры является свойство государства удовлетворять определённые социальные потребности и интересы. Эта сторона сущности государства выступает одновременно и сущностью ценности государства как общественного явления, а поэтому – социальной сущностью государства; - понятие социальной сущности государства, сформулированное на социологическом уровне познания с помощью метода восхождения от абстрактного к конкретному, определяется следующим образом: социальная сущность государства – это его специфическое свойство, которое состоит в способности государства обеспечивать в процессе своего функционирования и развития удовлетворение основных потребностей всего общества, а также создавать условия для возможного при конкретно-исторических обстоятельствах удовлетворения потребностей и интересов отдельных индивидов и их общностей (национальных, социально-экономических, демографических, религиозных и т.п.); - в соответствии с предметом общей теории государства и права проблема ценности государства формулируется как проблема исследования сущности ценности государства. Эта проблема может быть отдельным предметом исследования постольку, поскольку такое свойство государства, как его ценность, может рассматриваться в качестве относительно самостоятельного социального явления; - в сущности государства могут быть выделены следующие уровни, на которых выявляются его ценностные свойства: сущность государства первого порядка – механизм государства, который обеспечивает с помощью государственного аппарата и государственных организаций реализацию определённых социальных потребностей; сущность государства второго порядка – организация политической власти определённой части общества, выполняющая общесоциальные и специальносоциальные задачи; сущность государства третьего порядка – политическая организация общества, в которой осуществляется самоосознание государственно-организованным обществом себя самого как целого; - социальная сущность государства в процессе своего исторического развития изменялась качественно и количественно. В известной степени нигилистическое отношение к государству как общецивилизационному феномену, свойственное, в частности, марксистской традиции, в действительности является познавательной формой диалектического “снятия” неспецифических для всеобщей сущности государства признаков, которые выявляются лишь при определённых конкретно-исторических условиях. И поэтому такое отношение было исторически оправданным на определённом этапе истории человечества. Социальная сущность государства как явление завершает процесс своего диалектического становления (наиболее полно раскрывается) в демократическом социальном правовом государстве. С учётом изложенного, в общем понятии социальной сущности государства (а следовательно, и в общем понятии государства) должны быть отражены как общесоциальная, так и специальносоциальная составляющие его социальной сущности. При этом их соотношение должно отражаться следующим образом: каждое государство удовлетворяет в первую очередь общесоциальные потребности и интересы общества, формой политической организации которого оно является; в зависимости от конкретно-исторических условий государство непременно выражает, так или иначе, особенные интересы определённой (доминирующей) части общества, однако лишь постольку, поскольку они хотя и отличаются от общих интересов всего общества, но не противоречат им; каждое государство, как правило, обеспечивает в своей деятельности оптимальное – при существующих конкретно-исторических условиях – соотношение общесоциальных интересов и особенных интересов отдельных социальных общностей, групп или лиц; критерием такой оптимальности и является сохранение целостности и общей безопасности общества как единого социального организма, сохраняющего способность к социальному прогрессу – саморазвитию; тенденцией развития государства является постепенное устранение (или хотя бы ослабление) им в процессе своей деятельности противоречий между особенными интересами и общесоциальным интересом; - социальная сущность государства является “снятой” формой прав человека; между социальной сущностью государства и правами человека существует такое же соотношение, как между целым и частью; - совокупность знаний о ценности государства, при наличии необходимых общественных (социальной потребности) и логико-методологических (достижение познанием определённой степени развития) предпосылок, может быть выделена – по своему науковедческому статусу – в отдельный раздел общей теории государства и права, а именно – теорию социальной сущности государства; с обоснованием и развитием такой теории в частности связаны дальнейшие направления исследования социальной сущности государства в общей теории государства и права.

Dissertation for gaining of the scientific degree of Candidate of Juridical Science with speciality 12.00.01. – Theory and History of State and Law, History of Political and Legal Teachings. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2001. On the basis of the analysis of scientific literature on the problems of value, entity and social entity of state the dissertation makes a research into general natural laws of the formation, manifestation and development of value properties of state in the conditions of making of a legal social state. It is supported by a number of provisions concerning categorical-methodological principles of the research of the state value, it makes an attempt to formulate some natural laws of making, manifestation and development of value properties of state, outlines the main trends of further research of state value in the framework of the science of General Theory of State and Law, researches into the value of state in the aspect of its entity analysis.
Лобода Ю.П. Цінність держави як її соціальна сутність (теоретико-методологічні аспекти дослідження) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Ю. П. Лобода; кер. роботи П. М. Рабінович; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 20 с.
Keywords: держава; цінність держави; поняття держави; сутність держави; соціальна сутність держави; государство; ценность государства; понятие государства; сущность государства; социальная сущность государства; state; state value; notion of state; entity of state; social entity of state