Юридическая практика как источник и цель формирования правового сознания - Палий, О. Н.; Палій, О. М.; Paliy, O. N. (My University, 2017)
В данной работе отстаивается позиция, состоящая в том, что практика является тем элементом, в котором соединяются бытие и мышление, так как в процессе практической деятельности происходит освоение всеобщих форм бытия – формируются категории мышления; в свою очередь, законы формирования теоретического знания – категории, отражая форму предметно практической деятельности, одновременно выступают как отражение всеобщих законов бытия. В центре внимания статьи – юридическая практика как источник и цель формирования правосознания. Основанием формирования правосознания является анализ закономерностей практики. В процессе практической деятельности производится проверка истинности знания. В свою очередь, успешная юридическая практика, то есть та, которая осуществляется в соответствии с объективным содержанием права, формирует нормальное правосознание, направленное на цель права.

У роботі відстоюється позиція, яка полягає в тому, що практика є тим елементом, в якому поєднуються буття і мислення, оскільки в процесі практичної діяльності відбувається освоєння загальних форм буття – формуються категорії мислення; у свою чергу, закони формування теоретичного знання – категорії, відображаючи форму предметно-практичної діяльності, також виступають як відображення загальних законів буття. У центрі уваги статті – юридична практика як джерело і мета формування правосвідомості. Підставою формування правосвідомості є аналіз закономірностей практики. У процесі практичної діяльності проводиться перевірка істинності знання. У свою чергу, успішна юридична практика, тобто та, яка здійснюється відповідно до об’єктивного змісту права, формує нормальну правосвідомість, спрямовану на мету права.

The paper is devoted to the problem of defend a position that practice is the element in which being and thinking are combined, because in the process of practical activity the development of universal forms of being takes place, also the categories of thinking are formed; in its turn, categories being laws of formation of theoretical knowledge are reflect the form of objectively practical activity and at the same time act as a reflection of the universal laws of being. The main idea of the article is legal practice as the source and goal of the formation of legal consciousness. The basis for the formation of legal consciousness is the analysis of patterns of practice. In the process of practical activity is verified the truth of theoretical knowledge. In conclusion the article points out that a successful legal practice, that is, one that is carried out in accordance with the objective content of law are forming a normal legal consciousness that aimed at the purpose of law.
Палий О. Н. Юридическая практика как источник и цель формирования правового сознания / О. Н. Палий // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 20. - С. 94-96.
Keywords: категории; юридическая практика; правовое сознание; категорії; юридична практика; правова свідомість; categories; legal practice; legal consciousness